с. Еткуль 17 августа 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Обозначены приоритеты развития региона
Обозначены приоритеты развития региона

Обозначены приоритеты развития региона

21 февраля губернатор Борис Дубровский выступил перед депутатами Законодательного Собрания с итогами социально-экономического развития Челябинской области за 2017 год и обозначил задачи на перспективу. Остановимся на ключевых моментах.

По принципам «зелёной экономики»

 

Среди ключевых приоритетов — охрана окружающей среды. «Это социально значимая задача, которая касается здоровья, самочувствия, комфорта большинства южноуральцев. Эту работу будем усиливать, с учётом начала промышленного роста в регионе», — заявил Борис Дубровский.

 

Он отметил, что состояние окружающей среды вызывает общественный интерес, однако часть наших земляков увлеклась протестной риторикой, которая не решает проблему, но наносит имиджевый урон региону. «Вопросы подобного масштаба должны решаться на стыке фундаментальной и прикладной науки, профессиональными инструментами, и уж точно — не на митингах. В защите окружающей среды я выступаю за последовательность действий, в рамках существующего закона», — сказал губернатор.

 

Выполняя поручения президента, в области создают кластеры для переработки твёрдых коммунальных отходов, внедряют новые природоохранные практики на производстве. Всё больше предприятий готовы развиваться на принципах «зелёной экономики».

 

— В 2018 году начнут решаться задачи, копившиеся многие десятилетия, — заявил губернатор, сделав акцент на рекультивации Коркинского разреза.

 

В поисках золотой середины

 

В 2017 году индекс промышленного производства начал расти и по итогам года составил105,3%.

 

Базовыми отраслями по-прежнему остаются металлургия и металлообработка. На 2,5% выросли объёмы сельскохозяйственной продукции. «Важно, чтобы тенденция роста закрепилась в течение года и стала основой для дальнейшего экономического роста. Развитие базовых отраслей должно быть синхронизировано с ростом доли инновационной продукции, внедрением элементов и принципов цифровой экономики. Это та золотая середина, которую мы ищем», — заявил Борис Дубровский.

 

«Умные города» и «умный регион»

 

Важным событием для области стало недавнее открытие на базе Челябинского Ай-Ти-парка регионального оператора инновационного центра «Сколково». Новые технологии должны вписаться в формируемую систему «умного региона».

 

— Для меня «Умный город» — это город больших возможностей, где живут и трудятся умные, инновационно мыслящие люди. Мы к этому движемся в масштабах всей области. Один пример: по опросу Росстата 61% южноуральцев пользуются сервисами на федеральном портале госуслуг. Люди делают выбор в пользу новых технологий, и это нужно поддерживать, — отметил Борис Александрович.

 

Сами себя кормим

 

Положительную динамику роста с 2014 года сохраняет агропромышленный сектор экономики. В регионе годовое производство основных продуктов питания превышает минимальные нормативы продовольственной безопасности в среднем в 2,5, а по отдельным видам продовольствия — более чем в три раза. «Это усиливает задачу поддержки вывоза в другие регионы и страны», — сказал губернатор.

 

В прошлом  году суммарный объём господдержки регионального АПК составил 4,1 млрд. рублей. В текущем году он сохранится.

 

— Продолжим участие во всех федеральных проектах, особое внимание уделим внедрению новых технологий, развитию молочного и племенного животноводства, обновлению парка сельхозтехники. Будем и далее оказывать содействие нашим аграриям при выходе на новые рынки сбыта, в поиске новых партнёров, в реализации новых идей, — сказал губернатор.

 

Соцподдержка для каждого третьего

 

В текущем году увеличены расходы на меры социальной поддержки населения. В частности, на приобретение жилья детям-сиротам из областного бюджета направят 550 млн. рублей, что в полтора раза больше прошлогодних объёмов. При этом будет ужесточен контроль качества жилья.

 

Важным остаётся вопрос о предоставлении многодетным семьям земельных участков для жилищного строительства. В ряде муниципалитетов это неразрешимая проблема — необходимых участков нет. «Многие семьи готовы получить вместо них денежную компенсацию, и эти пожелания мы должны учитывать», — сказал губернатор. Надо законодательно закрепить возможность получить деньги для улучшения жилищных условий. Это обойдется областному бюджету примерно в 100 млн. рублей, но так будет создан механизм решения проблемы, актуальной для тысяч многодетных семей.

 

— Предложение будет оформлено и внесено в Законодательное Собрание в качестве инициативы областного правительства, — доложил Борис Дубровский и попросил депутатов поддержать инициативу.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас