Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Экологическое развитие в комплексе. Что в себя включает новая программа?
Экологическое развитие в комплексе. Что в себя включает новая программа?

Экологическое развитие в комплексе. Что в себя включает новая программа?

Правительство Челябинской области сформировало перечень предложений, направленных на экологическое развитие областного центра.

В ближайшие дни по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского он будет направлен в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для включения в комплексную программу экологического развития Челябинска.

 

На региональном уровне с 2018 года будет введен закон о предоставлении налоговых льгот в качестве дополнительного источника стимулирования промышленных предприятий на реализацию мероприятий по охране воздуха.

 

Ряд крупных предприятий Челябинска уже заявил о готовности выполнить это в течение ближайших 2-3 лет.

 

В этом году будет проведен независимый экологический аудит ПАО «Мечел», предприятия группы разработают и должны реализовать до 2025 года экологическую программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

 

В части законодательной инициативы Челябинская область продолжит участие в разработке федерального закона о введении квотирования выбросов на основе сводных расчетов.

 

Кроме того, в конце марта этого года запланировано внесение на рассмотрение в Законодательное Собрание законопроекта о предоставлении льготы по транспортному налогу в отношении транспортных средств, работающих на природном газе.

 

Одно из ключевых предложений – рекультивация территории, занятой Челябинской городской свалкой. Это обеспечит сокращение выбросов вредных веществ в среднем на 25% от общего объема ежегодных выбросов.

 

Закрытие свалки запланировано на второй квартал 2018 года, и Челябинской областью предложено начать работы по рекультивации уже в 2019 году.

 

Второе направление – ликвидация эндогенных пожаров в Коркинском разрезе, что поможет прекратить влияние продуктов горения на воздух уже в ближайшее время.

 

Еще один пункт новой программы коснется увеличения стационарных и передвижных постов за качеством атмосферного воздуха. Это необходимо для увеличения сбора и оперативного получения данных о воздухе в разных точках города.

 

Также будет продолжена работа по созданию и ведению сводного тома предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, который будет использоваться для более эффективного нормирования выбросов и планирования надзорных мероприятий.

 

Отдельное внимание уделят мероприятиям по снижению влияния выбросов автотранспорта. Это строительство многоуровневых развязок, приобретение нового общественного транспорта на газомоторном топливе, ограничение движения автомобилей в периоды НМУ, выявление совместно с ГИБДД транспортных средств с превышением технических нормативов выбросов, применение пылеподавляющих мероприятий.

 

Решение о разработке комплексной программы экологического развития Челябинска принято по результатам визита в регион министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Она должна консолидировать усилия федеральных контрольно-надзорных органов, региональных и местных властей для улучшения качества окружающей среды.

Фото: gubernator74.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас