с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Прогноз социально-экономического развития Челябинской области до 2024 года
Прогноз социально-экономического развития Челябинской области до 2024 года

Прогноз социально-экономического развития Челябинской области до 2024 года

Сегодня на на заседании правительства под председательством губернатора Бориса Дубровского был принят прогноз социально-экономического развития Челябинской области до 2024 года.

Разработка прогноза осуществлялась с учетом изменения внутренних и внешних условий, динамики внешнеэкономической конъюнктуры и тенденций развития мировой экономики, среди которых из сдерживающих факторов отмечаются:
—  плавное снижение цен на нефть марки «Юралс» до уровня 
54 долларов за баррель к 2024 году;
—  постепенное замедление мирового экономического роста по уточненному прогнозу Минэкономразвития РФ ближе к отметке 103% к 2024 году;
—  высокая волатильность на глобальных рынках, а именно рост ставок на американском рынке, финансово-экономический кризис развивающихся экономик;
— сохранение действия финансовых и экономических санкций в отношении российской экономики, а также ответных мер на протяжении всего прогнозного периода;
— возникающая в связи с этим мировая политическая и экономическая неопределенность.


При этом среди положительных факторов выделяются:
— сохранение уровня инфляции вблизи целевого уровня (4%);
— рост в отраслях, не зависящих от импорта;
— реализация бюджетной политики в соответствии с новыми «бюджетными правилами»;
— ограничение темпов роста тарифов естественных монополий на уровне целевой инфляции – около 4%;
— направления социально-экономического развития страны, что наряду с другими элементами предложенного Правительством РФ пакета структурных изменений должна обеспечить выход экономической динамики на более высокую траекторию.
Отчетные статистические данные за 2017 год, а также текущие показатели социально-экономического развития подтверждают наши прогнозные ожидания о том, что экономика региона уверенно вышла на траекторию роста.


Так за 9 месяцев 2018 года:
—индекс промышленного производства увеличился на 0,5%;
— инвестиции в основной капитал – на 35,2% (за 6 мес. 2018 г.);
— объем работ в строительстве – на 12,3%;
— оборот розничной торговли – на 4,5%;
— объем платных услуг населению – на 3,9%;
— среднемесячная заработная плата – на 9,3% (за 8 мес. 2018 г.);
— реальная заработная плата – на 6,6% (за 8 мес. 2018 г.). 


Наблюдаемый рост основных социально-экономических показателей оказывает положительное влияние на основной общеэкономический показатель – валовой региональный продукт.
В 2018 году ожидается его рост на 2%.
в 2019-2021 годах – от 4,8 до 6,1% по целевому варианту, 
в 2022-2024 годах – от 6,4 до 6,9%.
В 2018 году рост промышленного производства оценивается на уровне 2,4%.
В 2019 году по базовому варианту рост составит не ниже уровня 2018 года (102,3%), что связано с ростом производства практически по всем обрабатывающим отраслям, доля которых в структуре промышленного производства составляет 85%. 
Росту промышленного производства будет способствовать рост производительности труда в среднем на 6%. 


Положительное влияние также окажут:
- развитие инфраструктуры поддержки промышленных предприятий (СПИКи, льготные займы) и внутриобластной кооперации;
- выход на проектную мощность резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (Бакал, Верхний Уфалей, Снежинск, Озерск);
- меры экологического регулирования к объектам базовых отраслей промышленности.
В результате рост промышленного производства прогнозируется от 3,2% по базовому варианту в 2020 году до 6,4% в 2024 году.
В свою очередь, рост промышленного производства положительно отразится на экспорте, так как в его структуре более 80% составляют черные и цветные металлы. 
В результате снятия ограничений на валютные операции по ряду рынков для предприятий региона в результате активных действий Правительства области второй год подряд наблюдается рост экспорта.
В 2018 году ожидается увеличение на 8,8% в результате повышения конкурентоспособности продукции российских предприятий на мировом рынке из-за роста курса доллара США к рублю.
Однако в 2019 году прогнозируется снижение экспорта, что связано с введением США новых санкций и товарных ограничений на металлургическую продукцию.
В последующем в 2020-2024 годах в результате реализации мер по развитию внешнеэкономических связей Правительством области, прогнозируется рост экспорта на уровне от 8% до 14%, что также будет обусловлено ростом цен на металлопродукцию и созданием несырьевого экспортного сектора.
На ВРП также оказывает влияние состояние в сельском хозяйстве. Последние годы, несмотря на неустойчивую экономическую ситуацию, сельское хозяйство сохраняло растущую динамику. Сказался эффект импортозамещения, а также завершение и выход на проектную мощность крупных инвестиционных проектов. Поэтому сегодня перед нами стоит задача сохранить этот достигнутый уровень. В 2019-2024 годах по прогнозу Минсельхоза области прогнозируется незначительный рост на уровне от 0,1% до 0,3% по целевому варианту.
Увеличению объема ВРП также будет способствовать рост в строительстве. По итогам года ожидается ввод более 1,5 млн. кв. метров жилья, что на 7,6% выше 2017 года, в 2019 году – почти 1,6 млн. кв. метров. Необходимо обеспечить увеличение ввода жилья в 1,5 раза к 2024 году.Минстрой области прогнозирует к 2024 году достигнуть 2,3 млн. кв. метров, что больше в 1,6 раза.
Строительству жилья будет способствовать внедрение механизмов обеспечения доступным жильем семей со средним достатком, в том числе с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%, что предусмотрено национальным проектом «Жилье и городская среда».
На положительный тренд ВРП в прогнозируемом периоде также влияет динамика инвестиций в основной капитал. Их объем в текущем году ожидается на уровне 221 млрд. рублей с ростом на 9,5% в сопоставимых ценах к 2017 году. Рост объема инвестиций в 2019-2021 годах прогнозируется на уровне от 1,8% до 2,4% по базовому варианту, чему будет способствовать подготовка к проведению саммитов стран ШОС и БРИКС в 2020 году. В 2022-2024 годах прогнозируется рост инвестиций на 6,1-6,6% в год по базовому варианту.
Инвестиционная политика предприятий будет достаточно активной и, в основном, будет направлена на реализацию крупных инвестиционных проектов преимущественно в металлургии, машиностроении, добыче полезных ископаемых, транспорте и сельском хозяйстве. В 2019-2024 годах будет реализовано свыше 240 инвестпроектов на сумму около 765 млрд. рублей.
Экономическому росту также будет способствовать улучшение предпринимательской среды. В текущем году количество малых и средних предприятий увеличится более чем на 70% по сравнению с 2014 годом и составит 72,3 тыс. единиц. Оборот малых и средних компаний оценивается в 1362 млрд. рублей. 
В прогнозном периоде рост числа малых и средних предприятий продолжится, их оборот – вырастет до 1928 млрд. рублей по целевому варианту, численность работников увеличится в 1,4 раза до 415 тыс. человек.
Для улучшения качества жизни населения в прогнозном периоде будут реализовываться национальные проекты в области социальной политики, образования и здравоохранения. Они будут направлены, в том числе на обеспечение повышения ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет в 2024 году по целевому варианту, что соответствует Указу 204. Данный рост прогнозируется за счет увеличения суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 и снижения коэффициента смертности до 10,9.
Устойчивое и динамичное развитие экономики будет способствовать росту заработной платы. В номинальном выражении среднемесячная заработная плата в 2018 году вырастет на 8,1% и составит почти 35 тыс. рублей. Реальная заработная плата с учетом индекса потребительских цен ожидается на уровне 105,4%.
За счет устойчивого роста наиболее весомых доходных компонентов в 2018 году впервые за 4 года ожидается рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 2%. В дальнейшем прогнозируется их умеренный рост от 0,5 до 3% по целевому варианту.
Вместе с тем, величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в 2018 году составит 9 393 рубля, а к 2024 году увеличится до 10 617 рублей по целевому варианту. 
В 2 раза прогнозируется снижение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.
В результате роста доходов в 2018 году ожидается увеличение оборота розничной торговли на 4,4%. В 2019 году рост розничного товарооборота несколько замедлится, что будет частично вызвано адаптацией потребления населения к повышению НДС. В дальнейшем ожидается достаточно равномерный рост на уровне от 0,7% до 2,8% в 2020-2024 годах за счет роста реальных доходов населения и восстановления кредитной активности населения.

 

 

 

 

 

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас