с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > ВРП вырос на четверть
ВРП вырос на четверть

ВРП вырос на четверть

На 25 процентов вырос показатель валового регионального продукта за четыре года и составил 1 триллион 270 миллиардов рублей.

Губернатор Борис Дубровский уверен, что столь весомый рост и прочный фундамент для южноуральской экономики объясняется здоровым протекционизмом, поддержкой местных производителей и развитием региональной кооперации.

Растет основной показатель экономики – индекс промпроизводства. По последним прогнозам, в текущем году он составит 102,4 процента. В минувшем году этот показатель был выше среднего по стране и УрФО.

 

Были созданы пять промышленных кластеров: приборостроительный, робототехнический, машиностроительный, арматурный кластер и «УРАЛАГРОМАШ». До конца 2018 года будут созданы еще два – транспортного машиностроения и приводной техники и специальной экипировки. Участие в кластерах позволяет их резидентам рассчитывать на субсидии из федерального бюджета и компенсацию до 50% затрат, связанных с проведением научных разработок и закупкой оборудования.

Еще одно направление развития промышленности, благодаря которому предприятия могут получить значительные налоговые преференции и льготы, – это индустриальные парки. В Челябинской области действуют два частных индустриальных парка – «Станкомаш» и «ММК – Индустриальный парк». В стадии завершения индустриальный парк «Малая Сосновка», прорабатывается открытие парков «Новогорный», «Рудничный» и «Приайский». Региональная законодательная база позволяет резидентам индустриальных парков получать льготу по налогу на прибыль – снижение его до 13,5%, а также обнуление налога на имущество.

 

«Индустриальные парки работают во многих территориях, эта форма поддержки востребована у инвесторов. По сути, задача у индустриальных парков одна – создать условия, чтобы бизнес мог быстро войти в проект и реализовать свою идею. Собственно, мы этим и занимается. Считаю, что это эффективная форма государственной поддержки и наше конкурентное преимущество в борьбе за инвесторов», – подчеркивает Борис Дубровский.

 

По данным Российского экспортного центра, в 2017 году Челябинская область вошла в тройку крупнейших регионов-экспортеров по несырьевому, неэнергетическому экспорту в такие страны, как Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Иран. 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас