с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Пресс-конференция губернатора: итоги четырёх лет работы
Пресс-конференция губернатора: итоги четырёх лет работы

Пресс-конференция губернатора: итоги четырёх лет работы

Вчера, 31 октября, на Челябинском трубопрокатном заводе в цехе Высота 239 губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел пресс-конференцию с представителями СМИ, где подвёл итоги работы за четыре года. В пресс-конференции приняли участие около 100 представителей федеральных, окружных, региональных и муниципальных средств массовой информации, в том числе главный редактор газеты "Искра" Алиса Иванникова. Алиса Гумаровна задала главе региона актуальный для многих жителей села вопрос.

 

Итоги четырёх лет

 

Глава региона отметил рост индекса промпроизводства на 5,8%, объёма сельхозпродукции с 97 млрд в 2014 году до 126 млрд в 2017 году. Средняя зарплата в области увеличилась с 27,6 тыс. рублей в 2014 году до 34,8 тыс. рублей в 2018 году. Продолжительность жизни выросла с 69,7 лет до 70,5 лет.

 

В 4,5 раза увеличилось финансирование учреждений культуры. Как итог, доля зданий культуры, находящихся в удовлетворительном состоянии увеличилась до 75%. В 2017 году к интернету подключили все библиотеки области. Ну и доля населения области, систематически занимающаяся физической культурой и спортом выросла — с 23% до 35%, а среди молодёжи — с 52% до 76%.

 

 

 

 

 

 

В текущем моменте

 

Завершена уборочная кампания. Её результаты хоть и ниже уровня прошлого года, но показатель достойный — 1 млн 900 тысяч тонн. Это, кстати, лучший результат по УрФО.
Область планово вошла в отопительный сезон — потрясений в этом году нет.

 

Практически завершены сезонные дорожные работы. В активной фазе находится подготовка Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Сформирован комплекс мероприятий для улучшения экологической ситуации в областном центре и регионе. Именно в рамках этого комплекса остановлена работа челябинской областной свалки.

 

Кстати, вскоре прозвучал и вопрос, связанный с тарифом на вывоз ТБО. Журналисты поинтересовались, насколько вырастет тариф? Будут ли льготы для малообеспеченных слоев населения?

 

Тариф рассчитают

 

«У нас есть один тариф, который принят сейчас в магнитогорском кластере. Он составляет порядка 77 рублей на человека. У нас таких кластеров пять, один из них Челябинский, для которого ведется расчёт тарифа. Думаю, что тариф будет близок к магнитогорскому. Что касается поддержки населения: когда мы увидим тарифы, будет применена существующая практика. Это будет коммунальная услуга, которая будет в установленном порядке компенсироваться населению», — ответил Борис Александрович. Напомним, что Еткульский район входит в Челябинский кластер.

 

Ресурсы для «Реальных дел» есть

 

На один из актуальных вопросов — продолжит ли свою реализацию проект «Реальные дела» — губернатор ответил утвердительно: «Мы будем продолжать этот проект, практика хорошая. Мы выделяем деньги в территории, вовлекаем людей в обсуждение того, что надо сделать и получаем результат. Надеюсь, он отвечает тому, чего люди ждут. Важно, что эта вовлечённость здесь работает точно. Практика «Реальных дел» без сомнения, будет продолжаться. Для этого нужны ресурсы. Они у нас есть».

 

Врачей не хватает. Что делать?

 

Дефицит узких специалистов есть и в муниципалитетах и в малых городах области. Губернатор отметил, что один из способов выхода — целевая подготовка молодых специалистов для территорий: «Это те полномочия, которые есть у руководителей органов местного самоуправления. Они могут поддерживать молодых специалистов с помощью предоставления жилья. Не возбраняется делать небольшую поддержку стипендиями. Эти способы максимально используются, чтобы бороться за дефицитных специалистов. Молодых специалистов нужно заинтересовывать, создавать такие условия, чтобы хотелось вернуться из Челябинска после обучения в свой родной город или село».

 

 

 

 

 

 

Деревням нужны дороги

 

Журналисты отметили, что основная часть дорожных работ была проведена в Челябинске. Жители области жалуются в редакции газет, что невозможно от одной деревни доехать до другой. Как будет решаться эта проблема в будущем году, и как будет учитываться мнение жителей?

Борис Дубровский: «Мы будем увеличивать дорожный фонд для выполнения тех задач, которые надо решить в Челябинске и Челябинской агломерации. Все работы в других территориях будут вестись в плановом порядке. У нас есть графики, есть проекты и ресурсы. На будущий год дорожный фонд составит 15 миллиардов рублей. Успокойте своих читателей: подготовка к ШОСу не скажется на обслуживании дорог в территориях».

 

Подарки «детям юбилея»

 

В следующем году Челябинская область будет отмечать 85 лет. В юбилейном году Борис Дубровский пообещал дополнительные меры поддержки семьям, в которых появятся дети. На пресс-конференции журналисты поинтересовались, о какой поддержке идёт речь.

 

— Мы взяли практику подарков новорожденным. Либо это будет денежная поддержка, либо подарки. Конечно, мы реально должны поддержать такие семьи, хотя бы потому, что сейчас демографический спад в стране. Каждый ребёнок для нас был и будет ценным, особенно сейчас, — подчеркнул губернатор. — Это делается, чтобы сказать спасибо семьям, где есть дети за то, что вы верите в нашу область.

 

Вопрос от редактора «Искры»

 

Алиса Иванникова: «Летом этого года ЗСО приняло закон о денежной компенсации, взамен земельных участков, для многодетных и малообеспеченных семей. Но жители сельской местности считают, что этот закон более ориентирован на горожан. Потому что в селе люди в основном живут на земле. К примеру, у семьи есть небольшой дом. И они бы тоже хотели улучшить свои жилищные условия, но наличие земельного участка, на котором стоит дом, не дает им право воспользоваться этой формой поддержки. Скажите, предвидится ли какая-то форма поддержки именно для таких сельских семей?

 

Борис Дубровский: Во-первых, мы просто дали варианты различные: можно дождаться земельного участка, можно получить денежную компенсацию. Сейчас будем смотреть, на что люди будут сориентированы. Что касается поддержки многодетных семей в сельской местности – у нас есть другие практики. Вы предлагаете подумать о расширении этой программы, в том числе и на сельских жителей? Может быть это справедливо. Нужно подумать.

 

Какие желания вы загадывали в детстве?

 

Последний вопрос от журналистов был не про работу. Бориса Дубровского спросили, помнит ли он желания, которые загадывал в детстве на Новый год, и какое желание хочет загадать в этом году.


— Желание было, правда, не на Новый год, — дожить до 2000 года. Мне казалось, что будет другая, новая жизнь. Я не ошибся, она другая — технически, политически, но такая же с точки зрения человеческих эмоций. Моё детское желание сбылось. Я уже смотрю в 2019 год. А какое желание загадал бы сейчас? Скорее, не желание... Я бы хотел извиниться перед родителями. Мне недавно задали вопрос, но тогда не нашёл на него правильного ответа, за что и извиняюсь.

Меня спросили: «Как вас мотивировали ваши родители, что позволило вам стать тем, кем вы стали?». Самое главное, за что я благодарен — родители меня любили. Любили за то, какой я есть, и это было счастье. Родителей уже нет в живых. Часто вспоминаю, что при всех сложностях я был счастлив. Наша родительская задача только одна сейчас — любить детей, создать им условия, тогда они реализуются.

 

Полную стенограмму пресс-конференции можно прочитать на официальном сайте губернатора Челябинской области gubernator74.ru

Автор: Ольга Солнцева
Фото: губернатор74.ру
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас