Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Алексей Текслер прошёл испытательный срок
Алексей Текслер прошёл испытательный срок

Алексей Текслер прошёл испытательный срок

27 июня было 100 дней, как Челябинскую область возглавил Алексей Текслер. По словам политолога Сергея Зырянова, сто дней — это срок, в котором, как в матрице, можно увидеть основное направление работы в последующие годы. Вглядываемся в этот период.

Неожиданный поворот

Итак, 19 марта президент России Владимир Путин назначил Алексея Текслера главой Челябинской области. В тот же день новый руководитель Южного Урала взял билет на самолет, в ночь на 20 марта улетел в Челябинск. Уже утром он принял дела и начал работать.

Чиновники областного правительства понимали, что Алексею Текслеру нужно выгодно показать Челябинск, для этого выбрали максимально комфортный маршрут. Однако все пошло не по плану. Кортеж поехал совсем в другую сторону. Первым пунктом визита стал разрез «Коркинский», где Текслеру рассказали о том, что ждёт в будущем самый глубокий карьер Европы. Другим пунктом остановки стала свалка в Полетаево. Визиты в проблемные экологические точки дали понять, что вопросы окружающей среды стоят на первом месте.
Таких примеров немало. Чиновники понимают, что маршрут Текслера непредсказуем, заранее подготовиться невозможно. Кроме того, глава региона начал дарить местным властям специальные синие папки. В них собраны жалобы людей, проблемы территорий.

Громкие отставки
Большая перезагрузка аппарата чиновников в Челябинской области началась с увольнения главы регионального миндортранса Дмитрия Микулика. Он ушёл с «чёрной» меткой утраты доверия. Теперь понятны причины такого решения. На дорожный ремонт в области выделяется сумма, сравнимая с крупными регионами страны, но по качеству дорог мы отстаём. Текслер взял на личный контроль реализацию этого нацпроекта, принято решение отказаться от практики использования услуг только одного подрядчика. Это позволит создать конкуренцию на рынке и улучшить качество работ. Жёсткий разговор о срыве старта дорожного ремонта в Челябинске закончился печально для начальника городского дорожного хозяйства Александра Шабалина. Ему рекомендовано найти менее ответственную работу.  

Чистка прошла в разных сферах правительства. Своих постов лишились Евгений Тефтелев и Руслан Гаттаров, директор ХК «Трактор» Иван Сеничев, мэр Челябинска Владимир Елистратов и другие. Уволены Олег Дубровин (директор телеканала ОТВ), Алексей Бобов (руководитель Агентства инвестиционного развития), руководители представительства региона в Москве Александр Шепилов и его зам Илья Нутельс.

Новый формат послания

Ключевым моментом в работе нового главы региона стал визит в Законодательное Собрание области. Депутаты ждали отчётного формата послания, но Алексей Текслер выбрал иной посыл. Он в очередной раз указал на все болевые точки Челябинской области, добавив, что интересы людей — превыше всего, экономика — для людей, а не наоборот.

 Важные моменты

В этот период Алексей Текслер форсировал работу региона на Петербургском международном экономическом форуме: заключены соглашения со Сбербанком, компанией ROCKWOOL, ВТБ (о модернизации систем городского транспорта, обновлении автобусного парка).

Глава региона получил поддержку вице-премьер Алексея Гордеева по выделению федеральных средств на улучшение экологии, включению региональной программы поддержки комплексного развития сёл и деревень в федеральную госпрограмму. Кроме того, Текслер получил одобрение министра природных ресурсов по инициативам улучшения экологической обстановки в Челябинской области.

Самовыдвиженец

Алексей Текслер стал первым зарегистрированным кандидатом на пост губернатора Челябинской области. Пошёл по пути самовыдвижения, воспользовавшись поправками в закон о выборах губернатора Челябинской области. Эти изменения позволили выдвинуться ещё семи кандидатам. Предвыборная кампания для Текслера началась в конце июня. Она не агрессивная. На баннерах улыбающийся человек, причём без галстука. Перед нами свой парень, готовый решить проблемы людей.

Однако для начала Алексею Текслеру нужно выиграть губернаторские выборы,   Ясно, что потом всем придётся много и эффективно работать. Не зря же Текслер синие папочки главам муниципалитетов дарил.

Автор: Ольга СОЛНЦЕВА, по материалам СМИ
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас