с. Еткуль 22 сентября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > В Челябинской области завершились "Расулевские чтения"
В Челябинской области завершились "Расулевские чтения"

В Челябинской области завершились "Расулевские чтения"

Глава региона Алексей Текслер принял участие в VIII научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», которая проходила в Троицке. Руководителю области, а также представителям высшего исламского духовенства показали выставку редких книг и фотографий различных времен, где запечатлены быт и праздники мусульман.

В ходе научного форума обсуждались такие темы, как «Ислам – территория диалога стран ШОС и БРИКС», «Этноконфессиональный туризм: опыт регионов». Также была проведена форсайт-сессия для молодежи «Молодежь и мирный ислам». 

Также впервые в этом году на конференции были представлены вниманию научной общественности исследования о неизвестных фактах жизни Зайнуллы Расулева на основе архивных материалов времен Оренбургской губернии. По инициативе Костанайского университета (Республика Казахстан) состоялось подписание соглашения о проведении научных работ совместно с архивом города Троицка по изучению влияния деятельности  Зайнуллы Расулева на формирование казахской национальной интеллигенции.

В этот раз существенно расширена тематика круглых столов. Более рельефно выделены аспекты процесса перехода к новому этапу социализации ислама. Сегодня Россия, как и многие страны, сталкивается с негативными последствиями глобализации и политики мультикультурализма, когда идеологические и технические новации, прежде всего, Интернет, используются как инструмент манипуляции людьми, в том числе под прикрытием религиозных идей.

«Рассчитываю, что наша конференция выработает полезные и эффективные рекомендации для органов власти и общественных институтов. Не менее важной задачей, на мой взгляд, является совершенствование действующих и формирование новых информационных практик на основе всего комплекса современных телекоммуникаций. Региональные духовные управления и общины традиционного ислама вполне могут стать системными и ценными источниками информации для масс-медиа на национальных языках и русском языке. Это важный просветительский момент, который позволяет лучше понимать друг друга, транслировать и тиражировать свои культурные достижения», – резюмировал Алексей Текслер.

«Расулевские чтения» прошли в формате международной научно-практической конференции. Участниками и гостями форума стали исламоведы из стран Ближнего Востока, республик Центральной Азии, стран СНГ и регионов России.

Основными задачами конференции являются укрепление межконфессионального и межнационального мира и согласия; развитие сотрудничества органов власти, образовательных учреждений, религиозных и национально-культурных объединений; привлечение внимания к духовному наследию Зайнуллы Расулева;  развитие исламского образования.

Третий год в рамках конференции проходит межрегиональный конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат». Обладателя гран-при «Мунаджат-2019» - 11-летнего Ахмадуллу Мирзоева из Магнитогорска - во время пленарного заседания наградил Верховный муфтий России Талгат-хазрат-хаджи Таджуддин. В качестве приза победитель получил златоустовскую гравюру «Дерево ислама».  

Фото
В Челябинской области завершились
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас