с. Еткуль 13 октября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Будет меняться Челябинская область и район вместе с ней
Будет меняться Челябинская область и район вместе с ней

Будет меняться Челябинская область и район вместе с ней

Вышедшая на днях в газете «Московский комсомолец» статья врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера «Новая жизнь городов и сёл Южного Урала: с чего начнём» привлекла всеобщее внимание не только новым форматом — глава региона даёт расширенное видение своих тезисов, ранее озвученных в Послании Законодательному Собранию области.

Сколько прыгать через лужи?

— Особенно меня заинтересовали в этой статье решения по проблеме благоустройства, — говорит жительница Еткуля Нэля Шеломенцева. — Вот уже более сорока лет я живу в доме № 29 по улице Октябрьской, и за это время территория нашего двора нисколько не изменилась в лучшую сторону. В распутицу не знаешь, как выйти со двора: в одном проходе — огромная лужа, в другом — бугры и ямы, оставшиеся после каких-то земляных работ, в третьем — канава, заполненная водой... Бывшая в первые годы мало-мальски асфальтированная дорожка рядом с домом давно перерыта. И это в двадцать первом веке...

К словам Нэли Михайловны присоединяются другие жители этого дома, мечтают о благоустроенном дворе и все проживающие в этом квартале многоквартирных домов.

«Если честно, я элементарно, по-человечески не могу понять, — пишет в своей статье Алексей Текслер, — почему весной в наших городах приходится перепрыгивать через грязь и огромные лужи, летом не убираются дворы, а на тротуарах пыль и мусор. Не могу с этим согласиться и не буду с этим мириться». Такие утверждения главы региона дают надежду, что в наших многострадальных дворах Еткуля произойдут перемены к лучшему: не будем мы прыгать через лужи, не будем дышать пылью. Понятно, что всему своё время, дождались же благоустройства жители улицы Первомайской. Дождутся и другие, верится, что это произойдёт как можно быстрее.

Трава по пояс

Такое явление не редкость в районном центре. Бурьяны окружают многоэтажные дома, предприятия, трава по пояс рядом со многими частными домами.

— С начала июля мы ввели в штат администрации должность инженера-инспектора, — говорит замглавы Еткульского сельского поселения Сергей Зорин. — Андрей Юрьевич Печко, принятый на эту должность, в настоящее время изучает ситуацию по районному центру: состояние фасадов домов, ограждений, размещение строительных материалов, скашивание сорной растительности как у частных домовладений, так и у предприятий и учреждений. Будут выписываться предупреждения, штрафы. Строгий контроль поможет навести порядок в селе.

Это верный шаг. К сожалению, психология у некоторых людей такова, что только силой можно заставить их наводить порядок, не мусорить. Но всё же тех, кто готов поддерживать чистоту, следить за порядком, гораздо больше. Вот и глава региона пишет:

«Вижу свою опору в людях. Только вместе мы сможем по-настоящему благоустроить жизнь вокруг нас. Современные технологии дают нам возможность общаться оперативнее, интерактивно, сокращая дистанцию и убирая барьеры между людьми и властью. Где нужнее детская или спортивная площадка? Как сделать озеленение на территории? Качественно ли починили тротуар? Или просто «освоили деньги»? На все эти вопросы лучше вас самих, жителей конкретного двора и района, не ответит никто. И я сделаю так, чтобы ответственные чиновники услышали ваш голос. С вами вместе мы добьемся того, чтобы каждый рубль, которым распоряжается власть, действительно менял жизнь людей к лучшему». 

Обнадёживают завершающие слова статьи Алексея Текслера:

«Итак, мы начинаем масштабные изменения в жизни региона, их почувствует каждый житель. Мы снова будем гордиться Южным Уралом, потому что он станет, наконец, местом для жизни — комфортной, полноценной и счастливой». 

Автор: Ольга СОЛНЦЕВА
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас