с. Еткуль 18 октября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Алексей Текслер останавливает оптимизацию в медицине
Алексей Текслер останавливает оптимизацию в медицине

Алексей Текслер останавливает оптимизацию в медицине

Глава Челябинской области Алексей Текслер опубликовал третью программную статью, посвященную решению одной из наиболее волнующих южноуральцев проблеме – доступность медицинских услуг.

Признано, что политика оптимизации в здравоохранении, которая проводилась ранее, не достигла своих целей. Более того, она полностью противоречит как интересам жителей Челябинской области, так и угрожает долгосрочным стратегическим интересам региона. Алексей Текслер в своей статье «Медицине нужен врач» рассказал о том, почему в погоне за призрачной эффективностью под оптимизацию попала ценность человеческой жизни.

 

Глава Челябинской области Алексей Текслер описал, что главным источником объективной информации о ситуации в южноуральском здравоохранении для него стали жители региона. Оптимизация ухудшила их возможности не просто получить качественную медицинскую помощь, но и вообще иметь возможность ее получить в каком-либо виде. Алексей Текслер, с его слов, увидел за каждым рассказом «боль и без того страдающего человека».

 

«Выскажу свое мнение, сначала просто человеческое. Можно успешно отчитываться о деньгах, койко-местах, человеко-часах. Но если люди не могут получить помощь, когда она им необходима, значит система даёт сбой. И знаете, это не просто бытовое неудобство — под угрозой оказывается жизнь», - пишет Текслер.

 

Губернатор Челябинской области признает, что «оптимизация» стала синонимом «ухудшения, сокращения, недоступности лечений». Поэтому она будет остановлена, а новая команда, отвечающая за социальный блок, полностью переориентирует здравоохранение Южного Урала в пользу заботы о здоровье и жизни населения. Глава региона перечисляет уже принятые решения, как ввод 24 ФАПов до конца года и задачу построить в пять раз больше в течение пяти лет. Предстоит завершение реконструкции лечебного корпуса областного противотуберкулезного диспансера, открытие новой поликлиники в Металлургическом районе Челябинска и больницы в Южноуральске, завершение ремонта детской городской больницы в Магнитогорске и районной больницы в Кунашаке.

 

Отдельное внимание будет уделено адаптации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» под запросы современного дня. Чиновники от здравоохранения и отраслевое сообщество должно найти способы по повышению мотивированности молодых врачей по участию в госпрограммах. Программа «Бережливая поликлиника» будет действовать во всех муниципалитетах области.

 

Конечной целью восстановления медицины в Челябинской области Алексей Текслер видит повышение средней продолжительности жизни южноуральца. Сейчас она составляет 71,6 лет и это почти на год меньше, чем в России.

 

«Южноуральцы имеют право на доступность здравоохранения, а реализовать это право могут не всегда. И часто страшнее самого недуга — ощущение беспомощности человека, которому требуется доктор, а до него не добраться. Хочу, чтобы это чувство навсегда ушло — вместе с «болезнями» медицинской отрасли. Такова задача-минимум. Это интегральный показатель, в нём отражается и экология, и уровень жизни, и безопасность среды, и, конечно, качество и доступность медицины. Итак, наша цель — не просто достичь общероссийского уровня продолжительности жизни, а выйти вперёд. Но продолжительность жизни на Южном Урале должна расти вместе с её качеством», - считает Алексей Текслер.

Напомним, ранее Алексей Текслер опубликовал две программных статьи, посвященных новой жизни городов и сел, а также развитию социальной сферы в Челябинской области. Отметим, что третья статья также является полностью авторской для Алексея Текслера, что стало фирменным стилем главы региона в применении этого формата прямого разговора с населением региона.

 

Автор: Аргументы недели, argumenti.ru
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас