с. Еткуль 11 декабря 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Южно-Уральский гражданский форум решал вопросы поддержки общественных инициатив
Южно-Уральский гражданский форум решал вопросы поддержки общественных инициатив

Южно-Уральский гражданский форум решал вопросы поддержки общественных инициатив

В работе III Южно-Уральского гражданского форума, который проходил в Челябинске 12-13 ноября, приняла участие делегация Общественной палаты Еткульского района во главе с председателем Игорем Михайловым.

Напомним, в работе III Южно-Уральского гражданского  форума принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, выступивший с докладом о роли некоммерческого сектора экономики в повышении качества жизни южноуральцев. Глава региона заявил о том, что отныне бюджетное финансирование социально ориентированных НКО будет ежегодно увеличиваться, механизмы поддержки при этом станут открытыми и прозрачными, а субсидии будут предоставляться по аналогии с президентскими грантами.

 

 

 

 

 

По итогам двух конкурсов этого года на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества поддержку получили 96 южноуральских проектов на сумму почти 125 млн рублей, среди которых социальный проект Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Историю Отечества храним!» с участием центра патриотического воспитания «Росток». Челябинская область вошла в пятерку лидеров среди регионов России по количеству проектов-победителей.

Активно проявляют себя 440 комитетов территориального общественного самоуправления  в 15 муниципальных образованиях, где проживают более двух миллионов человек. По словам губернатора, важно также поддерживать в небольших населенных пунктах инициативу граждан, которые не зарегистрированы как некоммерческие организации, но намерены реализовывать жизненно важные для территорий проекты. Механизм поддержки сейчас прорабатывается. Кроме того, по инициативе главы региона впервые в бюджете предусмотрены субсидии для муниципальных образований. Средства будут направляться на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Практика ТОС, деятельность старост в малых селах могут получить развитие и в Еткульском районе.

 

 

 

 

 

В рамках форума состоялась II Межрегиональная конференция «Фандрайзинг в регионах большого Урала», в ходе которой участники обсудили работу по привлечению средств в некоммерческий сектор области, в том числе на благотворительность. Делегация Общественной палаты Еткульского района во главе с председателем Игорем Михайловым приняла активное участие в основных событиях Форума, в том числе, на дискуссионных площадках и семинарах.

 

— Активные граждане в Еткульском районе и работающие некоммерческие организации могут реализовать значительное число своих проектов при поддержке различного уровня, в том числе, на уровне муниципалитета. Сегодня мы с главой района Юрием Кузьменковым и депутатами Собрания подготовили проект такого механизма. Его планируем рассмотреть и утвердить в декабре. У нас есть замечательные активные односельчане, которые давно делают добрые дела для развития своего села и района. Есть авторы энциклопедии села, благоустроители, высаживающие сады, монтирующие детские и спортивные площадки, ухаживающие не советом, а делом за памятниками, помогающие детям и ветеранам! Есть яркие примеры активных старост посёлков, добровольцев и молодых поисковиков, — отметил Игорь Михайлов.

Автор: Валерий Лычагин
Фото: Валерий Лычагин
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас