с. Еткуль 28 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > В стране, области, районе продолжают обсуждать Послание президента
В стране, области, районе продолжают обсуждать Послание президента

В стране, области, районе продолжают обсуждать Послание президента

В минувшую среду Владимир Путин в 16-й раз обратился с посланием к Федеральному Собранию. Президент России констатировал, что в обществе чётко обозначился запрос на перемены. Путин говорил о демографической яме, снижении реальных доходов населения и путях решения этих проблем, а также о здравоохранении и образовании. Значительную часть времени он посвятил изменениям в Конституции, которые могут быть внесены после общенационального голосования.

Напомним основные тезисы. 


Выплаты на детей бедным семьям

Путин предложил предусмотреть с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Выплаты будут получать семьи, чьи официальные доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Выплата в 2020 году составит 5,5 тысячи рублей, а с 2021 года — около 11,5 тысячи рублей на ребёнка.


Материнский капитал

Программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года, причём давать его начнут уже и за первого ребёнка — 466 тысячи рублей. 616 тысяч рублей получат семьи с двумя детьми. Сумма будет ежегодно индексироваться. Такие правила должны быть прописаны с 1 января 2020 года. При рождении третьего ребёнка можно будет рассчитывать на получение от государства 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита.


Бесплатное питание в школах

Президент России заявил, что все учащиеся с первого по четвёртый классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Финансировать горячее питание детям будут федеральный, региональный и местный бюджеты.


Об изменении Конституции РФ

Владимир Путин заявил, что необходимости в принятии новой Конституции РФ нет. Потенциал Конституции 1993 года, по его мнению, ещё не исчерпан. Но глава государства считает необходимым вынести на общественное обсуждение некоторые поправки к основному закону России. В частности, президент отметил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

 

Послание активно обсуждают в политических кругах Челябинской области, Еткульского района. 

Внимательно ознакомился с Посланием Президента Федеральному Собранию глава Еткульского муниципального района Юрий Кузьменков. Он отметил, что в Послании уточнены все важнейшие вопросы жизни россиян, говорится на сайте районной администрации. Значительная часть Послания посвящена вопросам демографии, образования и здравоохранения, а это вопросы, близкие каждому жителю района. Для молодёжи особенно важна поддержка государством молодых семей, низкая материальная обеспеченность не одну семейную пару заставляет воздерживаться от рождения третьего, четвёртого, а то и второго ребёнка. В Послании президент озвучил сразу несколько инициатив по поддержанию семей с детьми, и это радует. Эффективные меры намечены по укреплению здравоохранения, проблемы с которым особенно остро ощущают сельские жители; не может не радовать инициатива по бесплатному питанию учащихся начальных классов, по доплатам учителям, говорит глава района Юрий Кузьменков: «Для нас озвученные инициативы Президента – это стратегия, план наших действий по всем направлениям, план, который продиктован всей жизнью».

 

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:

«Послание президента — это всегда вопросы стратегического развития страны и ключевые вопросы, которые касаются каждого человека. Каждый тезис президента, на мой взгляд, важен. Отмечу вопросы демографии, образования, медицины, экологии, конституционного устрой-ства нашей страны. Первое, с чего начал президент, — это вопросы демографии. Напомню, у нас в Челябинской области, как и во всей стране, к сожалению, наблюдается снижение рождаемости. Президент озвучил целый пакет важнейших инициатив, которые позволят нам выйти из демографической ловушки.

В послании прозвучал ряд заявлений, которые касаются системы образования. Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение части этих задач. Речь идёт о специальном стандарте «Школьное молоко», которое будет витаминизировано и поставляться в школьные столовые. Президент чётко акцентировал внимание к первичному звену — это ФАПы, поликлиники. За 2019 — 2020 годы мы в нашей области построим минимум 45 ФАПов, в текущем году продолжим реализацию федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для привлечения высококвалифицированных специалистов в районы и, в первую очередь, на село.
Следующее ключевое направление, которое было озвучено президентом, — это экология. Стоит отметить, что ш регион приступает к реализации территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Система будет комплексной, оперативной и можно будет в режиме онлайн следить за экологической ситуацией в нашем регионе.

В части вопросов конституционного устройства обращу внимание на тезис президента по увеличению внимания к месту и роли регионов при принятии важнейших государственных решений. Я поддерживаю его инициативу прописать в Конституции институт Госсовета, куда входят губернаторы, для решения важнейших задач государства».

 

Владимир МЯКУШ, председатель Законодательного Собрания Челябинской области:
«Послание президента было новаторским и прорывным по многим пунктам. Я обратил особое внимание на несколько принципиальных моментов. Прежде всего, глава государства впервые выбрал для оглашения послания начало года. Это сделано неслучайно: есть время внести корректировки в бюджеты и предусмотреть средства для решения поставленных в послании задач.

Владимир Путин начал содержательную часть послания с главной темы — сбережение человеческого капитала. Многие из инициатив главы государства носят прорывной характер: это и материнский капитал на первого ребёнка, и его увеличение, и ежемесячные выплаты для детей от трёх до семи лет, и организация бесплатного горячего питания для школьников начальных классов.

Конечно, особый интерес вызвала часть послания, посвящённая вопросам конституционных поправок. Президент предложил серьёзные, новаторские изменения. Они приведут к усилению роли региональных властей, повышению роли законодательной власти и формированию активного гражданского общества.
Тезисы послания станут для нас программой действий, нам предстоит незамедлительно приступить к реализации инициатив и поручений главы государства. Региональное законодательство будет актуализировано под эти задачи».

 

Анатолий ЛИТОВЧЕНКО, депутат Государственной Думы:
«Глава государства заявил, что сегодня в обществе чётко обозначился запрос на перемены. Нужно быстрее, не откладывая, решать важнейшие социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна. А это требует нового качества государственного управления, работы правительства. Большинство задач носят долгосрочный характер, работать на стратегические цели надо уже сегодня, и большинство решений прямого действия для регионов — с 2020 года. 

Среди значимых решений президента — поручение создавать больше бюджетных мест в вузах и приоритетно отдавать их региональным учебным заведениям, сделать доплату школьным классным руководителям в 5000 рублей, обеспечить всех учащихся начальных классов бесплатным питанием. Планируется направить 550 млрд рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения, изменить порядок приёма в медицинские вузы, добиться стабильности налоговых правил для бизнеса».


Марина ПОДДУБНАЯ, зампредседателя Законодательного Собрания Челябинской области:
«В послании Федеральному Собранию президент поднял много тем. Но большую часть своего выступления он посвятил вопросам сбережения и умножения численности населения, жизненно важным для каждого человека вопросам. Особенно хотелось бы отметить инициативы главы государства о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Настоящим подарком для всех семей будет предложение о предоставлении бесплатного горячего питания для школьников начальных классов.

Президент подчеркнул, что воспитание подрастающего поколения — это общегосударственная задача, труд учителя бесценен, и предложил ввести выплату за классное руководство из федерального бюджета в размере пяти тысяч рублей. Причём региональная выплата будет сохранена. Думаю, что труд учителя станет ещё более востребованным и престижным, а число желающих обучаться в педагогических вузах возрастёт».

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас