с. Еткуль 22 февраля 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Продолжаем обсуждать Послание президента
Продолжаем обсуждать Послание президента

Продолжаем обсуждать Послание президента

В январском послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, которые сильно повлияют на политическую и социальную жизнь страны. Как оценивают это послание жители нашего района? Им слово.

Ольга Костенко: директор Коелгинской средней школы:

— В коллективе нашей школы активно обсуждают послание президента, и, конечно, особое внимание мы обратили на те изменения, которые касаются системы образования. Бесплатное горячее питание для детей начальных классов — это очень важный момент, от этого зависит здоровье детей, их активность, работоспособность.

Я лично очень порадовалась за молодые семьи, которые теперь будут получать материнский капитал уже за первого ребёнка, значит, у них появится возможность приобретать своё жильё. Возникло некоторое сомнение по поводу предложения президента – зафиксировать в Конституции приоритет российского права над международным. Получится ли это? Надеемся, что изменения в системе здравоохранения положительно скажутся и на нашей врачебной амбулатории, которая сможет оказывать услуги в полном объёме.


Нелли Кочнева, замдиректора по воспитательной работе Белоносовской средней школы:
— Предложения, выдвинутые президентом в послании Федеральному Собранию, назрели давно. Приоритетным направлением является улучшение демографической ситуации в стране. Для этого президент предлагает целую серию мер:
продление программы материнского капитала до конца 2026 года, выплата маткапитала уже на первого ребёнка, ежемесячные выплаты на детей от трёх до семи лет. Плюсы материнского капитала наша семья ощутила на себе: мы смогли купить двухкомнатную квартиру.

Ну и, конечно, весь коллектив школы говорит о доплатах в размере пяти тысяч рублей за классное руководство. В каждом классе 25-28 учеников, каждый должен быть под контролем, плюс постоянный контакт с родителями. Работа огромная! И хорошо, что это заметили на президентском уровне.


Анатолий Алабушкин, старший инспектор отдела образования района:
— В послании президента обозначены существенные вопросы общего образования в стране. Владимир Владимирович предложил, чтобы, несмотря на рост количества обучающихся, в школах обеспечивались комфортные условия существования и качество обучения. Существенный момент — организация бесплатных горячих завтраков всех детей с первого по четвёртый классы. Хотелось бы, чтобы это реализовалось не только и не столько за счёт местного бюджета.

Следующее важное направление — поддержка дополнительного образования. Губернаторам прямо было сказано — обратить внимание на необходимость ремонта зданий этих учебных заведений.


Юрий Корабельников, директор Селезянской средней школы:
— Затронутые В.В. Путиным темы образования, демографии, здравоохранения, борьбы с бедностью, как никогда актуальны, особенно на селе. Порадовали слова главы государства о мерах поддержки семей при рождении первого, второго и третьего ребёнка, увеличение выплат и сроков по уходу за детьми, в т.ч. детьми с инвалидностью. Скажу прямо, инициативы в образовании, прозвучавшие от президента, давно назрели. Это и оплата за классное руководство, и освобождение сельских школ от налога на прибыль, и очень важная программа «Земский учитель».

К сожалению, я не услышапредложения о создании единой системы оплаты труда педагогов. Ведь не секрет, что за одну и ту же работу учитель в разных городах и сёлах получает разную оплату, отличающуюся порой в десятки раз. Но очень надеюсь, что с приходом нового министра просвещения Сергея Кравцова, наказы, озвученные главой государства, будут решаться своевременно и эффективно.

Автор: подготовили Галина Огонькова, Валентина Васильева
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас