с. Еткуль 19 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > В Кремле прошла встреча рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
В Кремле прошла встреча рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

В Кремле прошла встреча рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, а также видные общественные деятели, авторитетные юристы — всего 81 человек.

Это уже вторая встреча президента Владимира Путина с членами рабочей группы по изменению Конституции. Поправки в Конституцию прошли первое чтение, впереди – второе.

В рабочую группу за этот месяц поступило более 500 предложений об изменении основного закона. Идеи совершенно разные: от полного запрета иметь счета за границей для чиновников, ответственного отношения к животным, до закрепления ядерного статуса Российской Федерации. 

По словам президента, те предложения, которые не попадут в основной закон, обязательно будут изучены и направлены в профильные ведомства, а некоторые, возможно, найдут отражение в федеральных законах. В Конституции же должны быть указаны основополагающие принципы. Например, такие, как индексация пенсий. 

Владимир Путин заявил, что поправки в Конституцию вступят в силу только в том случае, если их поддержит большинство россиян на всенародном голосовании, подготовкой к которому займется Центризбирком. 

 

— Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня. Что имею в виду? Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе, не только в основном законе, в Конституции, – вообще ни в каком законе, потому что этого не было просто. Ну, скажем, не было такого распространения интернета и еще много чего не было – первое. Второе – не было такого состояния, в котором сейчас находится наша страна. Нам сложно было некоторые вещи формулировать, особенно связанные с суверенитетом страны либо с местом нашей страны в мире. Мы не могли тогда и социальные гарантии, прошу прощения за тавтологию, гарантировать, — сказал Владимир Путин.

 

Прозвучали предложения закрепить норму ежегодной индексации пенсии и учитывать при этом размер инфляции, ещё одна идея — прописать в Конституции защиту традиционных семейных ценностей. 

В случае если граждане нашей страны проголосуют за принятие поправок в Конституцию, члены рабочей группы высказали желание продолжить начатое, ведь для того, чтобы обновленный основной закон страны заработал в полную силу, понадобится изменить порядка 50 федеральных законов.

 

 

 

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: kremlin.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас