Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Алексей Текслер провел встречу с членами правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области
Алексей Текслер провел встречу с членами правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

Алексей Текслер провел встречу с членами правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

На повестке значились вопросы расширения инвестиционных возможностей региона и повышения уровня благосостояния южноуральцев.

По предварительным статистическим данным, наш регион по итогам прошлого года обеспечил пятипроцентный рост вложений. Произошло это за счёт крупных проектов. Но специфика региона заключается в том, что для нас этого мало, в идеале ежегодные инвестиции нужно удвоить. И тому есть причина.

— Я сам не люблю нас постоянно сравнивать со Свердловской областью, но сейчас считаю это оправданным. Так в 2007-2008 годах разрыв между нашими регионами по остаточной стоимости основных фондов на балансах предприятий составлял примерно треть. Сейчас этот разрыв вырос до 70 %, а по полной стоимости имущества без учета его износа — еще больше. Понимаю, что причин для этого много, того же отношения власти к бизнесу в те годы, но теперь у нас ситуация изменилась. Другая причина — опережающий рост объема инвестиций у наших соседей. Они используют проектное финансирование, объем их инвестиций стабильно превышает прибыль, которую они зарабатывают. За счет этого они не только модернизируют производства, но и создают промплощадки и новые виды бизнеса, — заявил глава региона Алексей Текслер. 

Делать ставку следует и на новые высокотехнологичные производства, поддерживать социальные, образовательные и инфраструктурные проекты. Одним из таких масштабных проектов стала реализация нацпроекта «Экология» по снижению выбросов загрязняющих веществ. Распространяется практика экологических соглашений с предприятиями во всех промышленных городах. 

Алексей Текслер призвал бизнес-сообщество подключиться к решению поставленной президентом задачи по увеличению доходов населения. По его мнению, повышение зарплат должно опережать растущие цены.

Южный Урал среди регионов России по уровню зарплат занимает 36 место. Так, в Свердловской области в прошлом году средняя зарплата составила около 41 тысячи рублей, в Тюменской – 48 тысяч, в Челябинской – около 37 тысяч рублей.

— Важно, чтобы у нас появлялись новые виды бизнеса, чтобы не только традиционные отрасли участвовали в инвестиционном процессе, но и новые производства, может быть даже те, которых еще нет на территории региона. У нас есть все возможности для этого: квалифицированные рабочие кадры, образовательная и научная составляющая, вузов готовят специалистов. Мы готовы в высшем и в среднем специальном образовании менять программы под потребности экономики. Например, в ближайшее время роль специалистов в сфере кибербезопасности будет возрастать, и мы сделаем центр подготовки таких специалистов на базе ЮУрГУ и ЧелГУ. Таких вариантов и возможностей развития достаточно, речь идет о цифровых технологиях, искусственном интеллекте, о роботизации, - отметил губернатор.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Дмитрий Куткин/up74.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас