
Сенатор от Челябинской области рассказала о работе с поправками, не вошедшими в Конституцию
Маргарита Павлова, член Комитета по социальной политике Совета Федерации, рассказала "Аргументам недели" о том, как велась работа над поправками в Конституцию.
«Наш комитет единогласно проголосовал за изменения, потому что из 600 поправок львиную долю составляли поправки, которые касались социального блока. Безусловно, все они не вошли в итоговый вариант, но они будут учтены при дальнейшей работе, ведь люди делились теми вопросами, которые их очень сильно волнуют.
Считаю, что поправки повлекут достаточно серьезные изменения в жизни каждого гражданина в лучшую сторону, для примера, можно взять ту же индексацию пенсий, которая теперь будет происходить не реже одного раза в год и будет закреплена в Конституции. Это важная социальная гарантия, она очень востребована. Ко мне лично обращались и представители Совета ветеранов, и трудовых коллективов с этой просьбой.
На самом деле простых людей очень волнует процесс внесения изменений в Конституцию. На местах велась серьезная работа. Я встречалась со студентами и была приятно удивлена, насколько они эрудированы, какие вопросы они задают».
Маргарита Павлова также является полномочным представителем Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. Она рассказала, что не все поправки были восприняты обществом однозначно. В некоторых случаях рабочая группа был вынуждена изменить формулировку поправок.
«Одна из самых дискуссионных поправок — «Дети — достояние государства», — рассказала Маргарита Павлова. — Я, как полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с детскими омбудсменами, получила немало писем, сообщений и тревожных звонков. Люди заглянули в словари, где написано, что слово достояние буквально означает собственность. Это вызвало у них бурю негодования. Я разделяю мнение прогрессивной части общественности о том, что мы можем говорить о детях только в связке с семьей. Я благодарна участникам рабочей группы при президенте, которые очень гибко и взвешенно подошли к этому вопросу и переформулировали поправку. Хочу отметить, что участники очень грамотно реагировали на поступающие вопросы, это не была игра в одни ворота».
- Президенту представят программу развития инфраструктуры
- «Единая Россия» предложила увеличить финансирование на благоустройство городов и сёл
- Отчитаться о доходах: когда, кому, как?
- Жителей района приглашают принять участие в обсуждении областного бюджета
- «Единая Россия» помогает волонтёрам подготовиться к выборам