
ЦИК обработал 100% протоколов на голосовании по Конституции
Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России было назначено на 22 апреля, а затем отложено из-за эпидемии коронавируса в стране. Позже президент Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования — 1 июля. Для большей безопасности населения с учётом эпидемиологической обстановки россияне могли голосовать всю неделю — с 25 июня по 1 июля.
Действующая Конституция РФ была принята путём всенародного голосования (референдума) 12 декабря 1993 года. В нем приняли участи 54,8% зарегистрированных избирателей, за принятие Конституции проголосовало 58,4% принявших участие в голосовании.
Основной закон РФ состоит из преамбулы (введения, в котором говорится о принципах жизни и целях народа) и двух разделов. Первый раздел не имеет общего заголовка и состоит из девяти глав, которые делятся на статьи.
В заключительной, девятой главе говорится о поправках и пересмотре Конституции.
Второй раздел главного нормативного акта РФ "Заключительные и переходные положения" содержит девять пунктов, предусматривающих необходимые меры для реализации Конституции. В нем четко обозначен приоритет Конституции РФ перед иными актами. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить ей.
С момента принятия Конституции в 1993 году в нее был внесен ряд изменений.
С 1996 по 2003 год они были связаны с изменением названий субъектов. В Конституцию включили Республику Ингушетию и Республику Северная Осетия – Алания вместо наименований Ингушская Республика и Республика Северная Осетия (указ президента РФ от 9 января 1996 года); Республику Калмыкию вместо наименования Республика Калмыкия – Хальмг Тангч (указ президента РФ от 10 февраля 1996 года); Чувашскую Республику – Чувашию вместо наименования Чувашская Республика – Чаваш республики (указ президента РФ от 9 июня 2001 года); Ханты-Мансийский автономный округ – Югра вместо наименования Ханты-Мансийский автономный округ (указ президента РФ от 25 июля 2003 года).
С 2004 года по 2008 год в Конституцию вносились изменения, связанные с укрупнением субъектов Федерации.
В конце 2008 года в основной закон были внесены более существенные поправки: об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной Думы, а также о том, что правительство обязали отчитываться перед Госдумой о своей работе (тексты отчётов публикуются в "Российской газете" и "Парламентской газете").
В 2014 году в Конституцию вносились дополнения трижды. Еще одно изменение внесли в связи с введением института федеральных сенаторов. В январе 2020 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. Было подготовлено 206 поправок в Конституцию, которые вырабатывались на основе реальных потребностей общества, максимально учитывались мнения профессиональных сообществ. Они содержат положения, касающиеся политической системы, реализации принципа социального государства, правовой системы.
- Президенту представят программу развития инфраструктуры
- «Единая Россия» предложила увеличить финансирование на благоустройство городов и сёл
- Отчитаться о доходах: когда, кому, как?
- Жителей района приглашают принять участие в обсуждении областного бюджета
- «Единая Россия» помогает волонтёрам подготовиться к выборам