с. Еткуль 16 января 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Анатолий Литовченко: «Незначимых вопросов нет, важен каждый»
Анатолий Литовченко: «Незначимых вопросов нет, важен каждый»

Анатолий Литовченко: «Незначимых вопросов нет, важен каждый»

Прошло четыре года моей работы в Государственной Думе. Готов подвести некоторые итоги, ответить на вопрос, не жалею ли, что с конкретной хозяйственной работы главы муниципального образования, председателя Совета муниципальных образований перешёл на законотворческую.

На проблемы — с другой стороны


Начну с последнего вопроса — нет, не жалею. Я увидел и изучил всю систему формирования и принятия законов, по которым живёт страна, посмотрел на проблемы, с которыми мы сталкиваемся, но уже в масштабах страны и, конечно же, пытался донести наши вопросы до депутатов, министров, руководителей федеральных ведомств, выступил с рядом законодательных инициатив. Направил сотни запросов в правительство страны по решению наказов, которые мне дали избиратели.

Среди наиболее значимых вопросов, которые решены в Государственной Думе, — это выравнивание минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Невозможно было дать ответ работникам бюджетной сферы, другим категориям граждан, как жить, не получая даже прожиточного минимума. Теперь необходимо принимать меры по повышению как прожиточного минимума, так и минимального размера оплаты труда.

В 2016-м — в год моего избрания в Госдуму — пенсии не индексировались, и это был один из главных наказов, который удалось решить для наших ветеранов. Очень важным решением я считаю включение в федеральный бюджет средств на благоустройство наших городов и населённых пунктов. Ранее такой федеральной программы не было. В первый год работы в Государственной Думе, когда голосовали за бюджет 2017 года, в котором появились средства на программу «Городская среда», «за» проголосовала только фракция «Единая Россия», что меня удивило, потому что на встречах с жителями кандидаты от «Справедливой России» и других партий ратовали за дороги, детские площадки, парки отдыха, а на деле оказалось наоборот, — бюджет, в котором были предусмотрены средства на реализацию данной программы, они не поддержали.

 


Особое внимание — ветеранам и пенсионерам
Ветераны — одна из наиболее многочисленных, достойных и уважаемых категорий граждан в нашей стране. Одним из приоритетных направлений работы остаётся повышение доходов лиц пожилого возраста. В конце 2016 года был принят Федеральный закон № 454-ФЗ, которым, в целях защиты малоимущих неработающих пенсионеров, устанавливается социальная доплата к пенсии (федеральной или региональной) в таком размере, чтобы в случае уменьшения величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, общая сумма его материального обеспечения в очередном году (с учётом социальной доплаты) была не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

До 1 июня 2020 года граждане были вынуждены обращаться в суд, чтобы обжаловать взыскание долгов с социальных пособий. С вступлением в силу поправок в Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве этот вопрос решён без необходимости обращения в суд в пользу граждан: банки и судебные приставы не должны проводить взыскание долгов с соответствующих социальных выплат.

 


Индексация пенсий

До текущего года гарантии индексации пенсий не были прописаны в нашей Конституции. В марте 2020 года Государственной Думой был принят Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 г. № 1-ФКЗ, которым гарантируется индексация пенсий не реже одного раза в год. Мной был подготовлен и направлен пакет поправок по внесению изменений в указанный проект федерального закона, в том числе предложение индексировать пенсию абсолютно всем пенсионерам, включая работающих. Этот вопрос продолжает оставаться актуальным. Один из шагов на пути его решения — принятие в апреле 2020 года Государственной Думой Федерального закона № 86-ФЗ, которым устанавливается индексация пенсий для тех занятых пенсионеров, которые являются опекунами или попечителями и исполняют свои обязанности возмездно, по договору.

 


Поддержка в сфере ЖКХ

Субсидии по оплате некоторых расходов ЖКХ — ещё одна сфера, где государство может и должно поддерживать пенсионеров с целью повышения качества их жизни. Несмотря на то, что предоставление таких субсидий — механизм отлаженный, все же некоторые несовершенства данной системы приходится устранять до сих пор. Поступали многочисленные обращения от семей, состоящих из неработающих пенсионеров и инвалидов I и II групп, которым отказывали в выплате компенсаций расходов на капитальный ремонт, поскольку законом это право предоставлялось семьям, состоящим только из неработающих пенсионеров.

Мной совместно с коллегами был внесён в Государственную Думу, а в июле 2018 года принят Федеральный закон № 226-ФЗ, которым эта несправедливость устранена. Компенсацию расходов на капитальный ремонт теперь получают и семьи инвалидов, а также неработающих пенсионеров и инвалидов. 

Кроме того, с моим участием был внесён и в начале 2019 года принят Федеральный закон
№ 1-ФЗ, в соответствии с которым пенсионеры для получения компенсаций расходов на уплату взносов по капитальному ремонту освобождаются от бремени доказывать отсутствие задолженности по данным платежам. Это снимает с пенсионеров необходимость проводить время в очередях, что приобрело особую значимость в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

 


Защита прав

Все мы понимаем, как сложно пенсионерам приходится в дни пандемии. Они активные клиенты кредитных организаций, однако уверенными пользователями различных банковских продуктов их назвать пока нельзя, поэтому важно работать над обеспечением безопасности кредитной системы для пенсионеров. Фракцией «Единая Россия» был внесён в Государственную Думу, а в июле 2020 года принят Федеральный закон № 215-ФЗ, которым предусмотрена возможность для пенсионеров, чья пенсия составляет менее двух МРОТ, до 1 июля 2022 года получить рассрочку по кредиту без обращения в суд.

В настоящее время мной разрабатывается несколько законопроектов, направленных на защиту прав ветеранов и пенсионеров. Назову наиболее значимые из них. Во-первых, это законопроект, который бы позволил инвалидам, ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, отказавшимся от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ) в обмен на единовременную денежную выплату (ЕДВ), в случае необходимости в любое время года (а не только до 1 октября, как это предусмотрено действующим законодательством), перейти обратно с монетизации льгот на предоставление НСУ, в том числе необходимого и полноценного лекарственного обеспечения по рецептам. Решить этот вопрос важно, поскольку здоровье инвалидов, ветеранов уязвимо в любое время года, риск инфарктов, инсультов и других ухудшений состояний здоровья особенно высок.

В таких сложных ситуациях люди не должны оставаться без соответствующей медицинской поддержки, вне зависимости от того, успели ли они подать соответствующее
заявление до 1 октября или нет. Во-вторых, отдельно хотелось бы отметить разрабатываемый в настоящее время проект Федерального закона, направленный на защиту интересов шахтёров-пенсионеров. Предлагаю предоставить доплату к пенсии бывшим работникам ликвидированных шахт, имеющим подземный стаж работы десять и более лет и общий трудовой стаж более 25 лет, но достигшим пенсионного возраста после ликвидации шахт. Сегодня размер их пенсии несоизмеримо ниже, чем у других шахтёров, выработавших тот же стаж, но достигших пенсионного возраста в период работы на шахте.

Автор: Наталия Мартыненко, помощник депутата Госдумы А. Литовченко
Фото: из архива Анатолия Литовченко
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас