с. Еткуль 22 января 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Анатолий Литовченко: «Незначимых вопросов нет, важен каждый»
Анатолий Литовченко: «Незначимых вопросов нет, важен каждый»

Анатолий Литовченко: «Незначимых вопросов нет, важен каждый»

Окончание. Начало по ссылке http://etkul74.ru/news/politika/05450 и № 46 от 20 ноября 2020 года.

Кропотливая работа


Разработка многих проектов федеральных законов — это большая кропотливая работа. Чаще всего каждую из законодательных инициатив приходится настойчиво и аргументированно отстаивать перед правительством РФ, федеральными министерствами — труда и социальной защиты, энергетики, юстиции, перед профильными комитетами Государственной Думы. Всего за четыре года мной направлено запросов: в правительство РФ — 212, министрам РФ — 155. Так, например, я вошёл в число авторов закона, разрешающего выбирать оплату за общедомовые нужды (ОДН) по счётчику или нормативу — где меньшая сумма.

С целью повышения безопасности эксплуатации жилищного фонда мной совместно с коллегами внесён в Государственную Думу, а в апреле 2020 года подписан президентом РФ и опубликован проект Федерального закона, устанавливающий административную ответственность за самовольные переустройство или перепланировку помещений в МКД, в том числе для должностных и юридических лиц.

С целью экономии средств бюджетных учреждений с моим участием были внесены изменения в закон «О пожарной безопасности»: наказание бюджетных организаций при отсутствии на это средств стало возможным опротестовать в суде. В вопросах сельского хозяйства и селян с моим участием принят закон о расширении доступа отечественных производителей на рынки сбыта продукции, закон «О валежнике». Для небольших населённых пунктов с коллегами внесли изменения в закон «Об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России»», устанавливающие запрет на закрытие почтовых отделений без согласования с региональной властью.

С целью развития инженерной инфраструктуры садоводческих товариществ (водоснабжение, дороги, электроснабжение) добавили в закон право муниципальных образований направлять на эти нужды бюджетные средства. С целью сохранения благоустройства в наших сёлах и городах внесли изменения в Административный кодекс, предусмотрев штрафы за безнадзорных животных. Подготовил с коллегами и внёс в Государственную Думу изменения в статью «Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» закона «Об ответственном обращении с животными». Считаю, что стерилизованное, но голодное животное не теряет агрессивность, и каждый год от таких животных получают укусы тысячи сограждан, иногда смертельные. Продолжаю работать над решением этой проблемы.

 

 

Для социальной справедливости

Среди множество вопросов, направленных на установление социальной справедливости, — вопрос увеличения объёмов финансовых, медицинских и иных государственных гарантий, предоставляемых пенсионерам и ветеранам. Назову лишь некоторые примеры. Сегодня ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за инвалидами выплачиваются только трудоспособным неработающим лицам, но не предоставляются осуществляющим уход за инвалидами пенсионерам. Считаю такое неравенство прав несправедливым, в связи с чем мной были сделаны запросы на имя экс-главы Министерства труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина и председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Нилова с целью решения данной проблемы.

Отдельный блок моих запросов касается восстановления справедливости относительно льгот по пенсионному обеспечению для ветеранов боевых действий и жителей блокадного Ленинграда. Будет справедливым и правильным уравнять льготы для них с льготами ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, считаю необходимым и важным добиться восстановления конституционного права ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета, в случае если они не успели встать на учёт до 1 января 2005 года.

 


Льготы пострадавшим от радиации

Много времени и внимания уделяю проблемам медицинского обеспечения и льгот для пострадавших от радиации в результате аварии на ПО «Маяк». По данным вопросам я получаю много обращений. Работа по их решению ведётся мной в пяти основных направлениях. Во-первых, важно восстановить справедливость для детей третьего и последующих поколений «маякцев». Пытаюсь добиться, чтобы они получали те же льготы, что и дети «чернобыльцев». Во-вторых, считаю необходимым предоставлять право на льготное медицинское обеспечение тем «маякцам», у которых заболевания были обнаружены после 18 лет. В-третьих, важной задачей для меня было и остаётся расширение перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлены воздействием радиации вследствие аварий на ПО «Маяк» и Чернобыльской АЭС. По данной теме мной сделаны запросы в Министерство здравоохранения РФ и в семь федеральных институтов, которые поддерживают необходимость решения этой проблемы. В-четвёртых, необходимо продление специальной государственной программы оказания медицинской помощи пострадавшим от аварии на ПО «Маяк» и возобновление работы медико-генетической консультации на базе ФГБУН Уральский научно-практический центр радиационной медицины ФМБА России. В-пятых, важно предоставление права на получение второй пенсии — пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семей «маякцев», наравне с нетрудоспособными членами семей «чернобыльцев». Соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу мной совместно с коллегами.

По вышеперечисленным проблемам, помимо названных ведомств, сделал запрос на имя председателя правительства РФ М.В. Мишустина. Работа в этом направлении мной не прекращается.

 


Земские специалисты

Кроме того, благодаря нашим запросам удалось расширить диапазон применения программ «Земский врач» и «Земский фельдшер» с сельских населённых пунктов до населённых пунктов с численностью жителей до 50 тысяч человек, увеличить целевой набор в вузы. Много вопросов поступает по реализации программы «Земский учитель». Выпускники вузов не могут получить подъёмные, если возвращаются после учёбы в родной посёлок, где закончили школу. Считаю это неправильным. Сделал запрос министру образования Российской Федерации и получил ответ, что, согласно приказу министра, такая категория учителей может пользоваться программой и получать средства, но вопрос должны решать в регионе. Ответ министра Российской Федерации направил в правительство Челябинской области с просьбой рассмотреть внесение этого пункта в нормативный акт Челябинской области.

 


Пожары и жильё

С помощью обращений жителей удалось решить вопрос по переквалификации возгораний в пожары на землях сельскохозяйственного назначения, что обязало Федеральную пожарную службу отвечать за тушение всех возгораний на данной категории земель и спасти тысячи гектаров леса и сотни населённых пунктов от возможных пожаров. Дали положительные результаты запросы на имя министра сельского хозяйства РФ по расширению списка профессий, попадающих ботавших 30 и более лет в сельском хозяйстве.

Работаю с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ над включением в программу переселения из аварийного жилья жителей домов блокированной застройки, над отменой ограничения, что старший по МКД может быть избран сегодня только из числа собственников данного дома (об этом часто просят пенсионеры, жители небольших домов).

 


Конкретно по каждому селу

Стараюсь быть полезным жителям по решению конкретных проблем в населённых пунктах нашего округа и всей Челябинской области. Сосредоточился на решении следующих проблем: водоснабжения г. Южноуральска и п. Красногорский, г. Еманжелинска, газификации п. Летягино, ст. Красносёлка, ст. Дубровка, п. Зуевка, с. Белоусово, с. Писклово, с. Еткуль, сёл Октябрьского района; переселения из аварийного жилья жителей п. Роза, водоснабжения озера Курочкино, благоустройства парка «Плодушка» в Ленинском районе г. Челябинска, строительства моста через железную дорогу в п. Новосинеглазово и многих других важных для жизни людей вопросов.

Во время предвыборной кампании получил тысячи обращений от избирателей. Все вопросы поставил на контроль и систематизировал по уровням: местному, региональному, федеральному. Статус депутата Государственной Думы расширил возможности решения вопросов, которые поступают от жителей избирательного округа. Ещё раз подчеркну: незначимых вопросов нет, нужно к каждому относиться как к последней надежде обратившегося, и ты её должен оправдать!

Автор: Наталия Мартыненко, помощник депутата Госдумы А. Литовченко
Фото: архив депутата Анатолия Литовченко
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас