с. Еткуль 16 января 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Губернатор на Госсовете озвучил ряд инициатив
Губернатор на Госсовете озвучил ряд инициатив

Губернатор на Госсовете озвучил ряд инициатив

Глава региона Алексей Текслер принял участие в первом заседании Госсовета России в новом составе, которое провел президент РФ Владимир Путин.

Совещание прошло совместно с Государственным советом и Советом по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава региона озвучил ряд предложений, которые помогут бюджетам регионов в непростых условиях пандемии и экономического кризиса, стать более устойчивыми. 

Как отметил Алексей Текслер, обеспечение устойчивости бюджетов регионов при реализации нацпроектов и достижении национальных целей – важнейший приоритет в работе. Глава региона поблагодарил за принятый на федеральном уровне ряд решений: 

 

— Речь идёт о существенном смягчении бюджетной политики в части региональных финансов, и конечно о поддержке регионов в объеме трёхсот миллиардов рублей. Также хочу поблагодарить и коллег из Правительства, с которыми мы командно отработали эти решения.

 

В своем докладе губернатор отметил, что нужен более гибкий подход в бюджетной политике: регионам, где общий объем госдолга это позволяет, необходимо разрешить увеличить предельный дефицит бюджета с 10 до 15% от собственных доходов. 

Для выполнения национальных целей (задач нацпроектов) важно увеличить нецелевую поддержку субъектов; предусмотреть ежегодную индексацию размеров дотации на выравнивание бюджетов субъектов; рассмотреть возможность передачи на федеральный уровень части полномочий по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения (на детей и на неработающих пенсионеров).

При реализации нацпроектов  компенсировать из федерального бюджета регионам расходы на выполнение дополнительных федеральных задач. 

 

— Принцип увязки принимаемых решений с их софинансированием должен быть обязательным, - подчеркнул губернатор.

 

Для стимулирования субъектов к развитию собственных доходов Алексей Текслер предложил устранять демотивирующие факторы бюджетной политики (отложить решение о снижении уровня выравнивания бюджетной обеспеченности с 1 до 0,9); не снимать регионы с дотаций, как только они перестают быть дотационными, предусмотрев плавный переход; повышать самостоятельность регионов в регулировании региональными и местными налогами; в проработке инициатива по предоставлению субъектам федерации и муниципалитетам больше гибкости в управлении налогом на самозанятых. 

По словам губернатора, в ближайшее время будет продолжена работа по совершенствованию межбюджетных отношений  и повышению эффективности региональных бюджетов. 

Автор: gubernator74.ru
Фото: yandex.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас