
Занятость населения вернут к доковидному уровню
Совещание по восстановлению занятости населения в 2021 году к доковидному уровню провёл губернатор Алексей Текслер. Ранее такую задачу поставил президент России Владимир Путин.
Ситуацию с занятостью держали на контроле: из-за пандемии начался неизбежный рост безработных — их количество к середине 2020 года увеличилось до 69 тысяч, к концу сентября до 93 тысяч (на 1 марта 2020 года было зарегистрировано 22,5 тыс. человек). Сильнее всего пандемия сказалась на занятости в секторе услуг, развлечений и гостиничного бизнеса.
К концу 2020 года уровень зарегистрированной безработицы снизился. На сегодня – меньше 54 тысяч человек. Увеличилось число зарегистрированных самозанятых граждан: на 1 февраля их уже 37 тысяч человек.
Как сообщают в пресс-службе правительства региона, сохранение занятости обеспечили меры государственной поддержки бизнеса. Через различные институты поддержки предприятия, организации, ИП получили помощь на общую сумму более 30 млрд рублей ( льготное кредитование, субсидии, кредитные каникулы и другоие), что позволило сохранить в регионе около 170 тысяч рабочих мест.
По решению губернатора Алексея Текслера поступления от налога на самозанятых будут переданы в муниципальные бюджеты, соответствующий законопроект в ближайшее время будет представлен в ЗСО.
Меняется вектор господдержки — на работу по трудоустройству и восстановлению занятости. Экономика региона выдержала испытание: индекс промышленного производства составил почти 100% к показателю 2019 года (на два процентных пункта выше общего показателя по РФ); бизнес сохранил инвестиционную активность, сообщают в пресс-службе правительства и губернатора Челябинской области.
— По итогам прошлого года ожидаемый объем инвестиций составил порядка 333 млрд рублей, это прирост к уровню 2019 года на 2,7% в реальном выражении с учетом инфляции, - подчеркнул Алексей Текслер.