с. Еткуль 01 марта 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Занятость населения вернут к доковидному уровню
Занятость населения вернут к доковидному уровню

Занятость населения вернут к доковидному уровню

К концу 2020 года уровень зарегистрированной безработицы снизился. Увеличилось число зарегистрированных как самозанятые.

Совещание по восстановлению занятости населения в 2021 году  к доковидному уровню провёл губернатор Алексей Текслер. Ранее такую задачу поставил президент России Владимир Путин. 

Ситуацию с занятостью держали на контроле: из-за пандемии начался неизбежный рост безработных — их количество к середине 2020 года увеличилось до 69 тысяч, к концу сентября до 93 тысяч (на 1 марта 2020 года было зарегистрировано 22,5 тыс. человек). Сильнее всего пандемия сказалась на занятости в секторе услуг, развлечений и гостиничного бизнеса.  

К концу 2020 года уровень зарегистрированной безработицы снизился. На сегодня – меньше 54 тысяч человек. Увеличилось число зарегистрированных самозанятых граждан: на 1 февраля их уже 37 тысяч человек. 

Как сообщают в пресс-службе правительства региона, сохранение занятости обеспечили меры государственной поддержки бизнеса. Через различные институты поддержки предприятия, организации, ИП получили помощь на общую сумму более 30 млрд рублей ( льготное кредитование, субсидии, кредитные каникулы и другоие), что позволило сохранить в регионе около 170 тысяч рабочих мест.  

По решению губернатора Алексея Текслера поступления от налога на самозанятых будут переданы в муниципальные бюджеты, соответствующий законопроект в ближайшее время будет представлен в ЗСО.

Меняется вектор господдержки — на работу по трудоустройству и восстановлению занятости. Экономика региона выдержала испытание: индекс промышленного производства  составил почти 100% к показателю 2019 года (на два процентных пункта выше общего показателя по РФ); бизнес сохранил инвестиционную активность, сообщают в пресс-службе правительства и губернатора Челябинской области. 

— По итогам прошлого года ожидаемый объем инвестиций составил порядка 333 млрд рублей, это прирост к уровню 2019 года на 2,7% в реальном выражении с учетом инфляции, - подчеркнул Алексей Текслер.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: socialinform.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас