с. Еткуль 19 апреля 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > В Челябинской области утвержден новый вид дотаций, предусмотренный для муниципалитетов
В Челябинской области утвержден новый вид дотаций, предусмотренный для муниципалитетов

В Челябинской области утвержден новый вид дотаций, предусмотренный для муниципалитетов

Депутаты ЗСО утвердили инициативу главы региона Алексея Текслера передать доходы от налога на самозанятых в муниципалитеты. Изменения в статью 101 Закона Челябинской области «О межбюджетных отношениях в ЧО» были внесены сегодня на заседании Законодательного Собрания.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Александра Лазарева, законопроект подготовлен в целях вовлечения органов местного самоуправления в работу по увеличению численности самозанятых и поступлений налога на профессиональный доход.

Так, настоящим законопроектом вводится новый вид иных дотаций, предоставляемых муниципальным районам на стимулирование увеличения численности самозанятых и поступлений налога на профессиональный доход, сообщают в пресс-службе Заксобрания. 

В декабре прошлого года на заседании Госсовета губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер предложил предоставить регионам и муниципалитетам большую гибкость в управлении налогом на самозанятых, чтобы стимулировать развитие этого института и ускорить легализацию самозанятых граждан. Президент России Владимир Путин тогда поручил федеральному правительству совместно с профильными комиссиями Госсовета проработать это предложение.

— Одна из целей введения налога на профессиональный доход, или, как еще его называют, налога на самозанятых, — легализация этого сектора экономики, вывод граждан из тени и обеспечение законности их деятельности. В этой связи, поскольку самозанятые ведут свою деятельность в большинстве случаев именно на территории своего проживания, важно вовлечь в эту работу муниципалитеты, — подчеркнул Иван Куцевляк, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области. — И здесь возникает определенное противоречие: важно, чтобы местные власти занимались популяризацией самозанятости, вовлечением в это направление все большего числа граждан, но налог при этом поступал в региональный бюджет. Поэтому Алексей Леонидович Текслер, как председатель комиссии Госсовета по экономике и финансам, выступил с предложением по изменению сложившейся ситуации. В начале этого года, кстати, в рамках работы комиссии фонд «Центр стратегических разработок» оперативно провел межрегиональное исследование, и мы видим, что предложенная губернатором идея в целом встречает в других регионах позитивный отклик».

Одновременно с проработкой вопроса на федеральном уровне Челябинская область решила уже сейчас, не откладывая, реализовать предлагаемый подход на своей территории. Средства, которые сейчас поступают от налога на самозанятых в региональный бюджет, планируется возвращать муниципалитетам в форме специальных дотаций. Территории будут получать их ежеквартально и смогут направить их на решение любых вопросов местного значения, сообщает "Южноуральская панорама"

По весьма привлекательным налоговым ставкам от 4 до 6 % с выручки и с возможностью заплатить налог легко и быстро через специальное приложение «Мой налог» без заполнения каких-либо деклараций, граждане получают возможность привести свою деятельность в правовое русло, полностью ее легализовать,
По информации up74.ru, за прошлый год самозанятые южноуральцы заплатили 26 млн рублей налогов, 16 млн из которых были зачислены в областной бюджет, остальные средства были перечислены в ФОМС. На первый взгляд, немного, но за январь этого года поступления от налога уже составили 16 млн рублей, из которых свыше 10 млн рублей — в областной бюджет. Так что динамика впечатляет. Очевидно, что уже по итогам первого квартала суммы поступлений превысят таковые за весь прошлый год и, будучи перечисленными в территории, обеспечат заметное пополнение местных бюджетов.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: uralpress.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас