с. Еткуль 22 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Один год из жизни Еткульского района. Итоги 2020
Один год из жизни Еткульского района. Итоги 2020

Один год из жизни Еткульского района. Итоги 2020

3 марта глава Еткульского района Юрий Кузьменков в актовом зале районного Дома культуры отчитался перед депутатами и общественностью о работе администрации за 2020 год. Публикуем самые интересные и важные моменты отчётного доклада.

Коррективы в работу всех структур, служб и управлений внесли введённые повсеместно ограничения, связанные с режимом повышенной готовности. Тем не менее, выполнен колоссальный объём работы. Год район завершил с неплохими результатами.

Электронные документы

В МФЦ внедрено электронное взаимодействие в соответствии с соглашениями между Управлением Росреестра, отделением Пенсионного фонда, МВД, ИФНС, ФСС. Документы направляются в органы в электронном виде, что сокращает сроки предоставления услуг до двух–трёх минут. Гражданам предоставляют сведения о налоговой задолженности, справки о размере пенсии, СНИЛС. В 2020 году в МФЦ введено 11 новых услуг.

 

Правопоорядок

Количество преступлений, зарегистрированных в Еткульском районе, по итогам 2020 года, сократилось на 11,8% и составило 426 преступлений. От преступных посягательств пострадали 342 человека, тяжкий вред здоровью причинён 11, погибло три гражданина. Снизилось количество преступлений на территории четырёх сельских поселений: Коелгинского на 16,6%, Белоносовского на 18,1%, Печёнкинского на 35,4%, Еткульского на 18,3%;

 

Бюджет

Если оценивать экономическую ситуацию, 2020 год для района был очень напряжённым, ориентированным на стабилизацию социально-экономической ситуации. Для полноценной реализации полномочий органов местного самоуправления необходима прочная финансовая основа, поэтому выполнение бюджетных обязательств, наполнение бюджета и рациональное его использование являлись важнейшими задачами.

Общее поступление доходов в бюджет района составило 1 268,1 млн рублей (в 2019 году — 1 055,7 млн рублей). Районный бюджет является социально-направленным. Доля расходов по муниципальным программам в общем объёме составляет 97,9%.

 

Занятость

В 2020 году увеличилась численность граждан, обратившихся за содействием в поиске работы, и составила 1339 человек, что на 55,8% больше показателя 2019 года. В связи с этим вырос уровень безработицы до 4,4%, в 2019 году он составлял 1,1%. Это связано, в том числе, с увеличением сумм пособия, которое с 27 марта 2020 года возросло на 34% и составило 12130 рублей.

 

Экология

Одно из основных направлений деятельности в сфере экологии — создание мест накопления ТКО во всех населённых пунктах района. В рамках реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды» из бюджета области получены денежные средства в размере 2 675 тыс. рублей, софинансирование из районного бюджета составило 500 тыс. рублей. Создано 20 новых, оборудовано 79 контейнерных площадок, приобретено 54 контейнера.

 

Демография

Численность населения Еткульского района на начало 2020 года составляла 30 004 человека. В 2020 году отделом ЗАГС зарегистрировано 188 рождений. Поскольку регистрация рождений производится непосредственно в роддоме, независимо от постоянного места жительства родителей, количество родившихся детей в районе выше этого показателя. Умерло 384 человека (2019 год – 347 человек). Браков зарегистрировано 94, 64 пары брак расторгли.

 

Физкультура и спорт

В Еткульском районе 88 спортивных сооружений, в штате 62 физкультурных сотрудника. Годовой календарный план насчитывал более 170 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой большинство массовых мероприятий были отменены. Тем не менее, некоторые крупные соревнования состоялись, в их числе: районная и областная зимняя спартакиады, гонка «Новогодняя лыжня» памяти Н.М. Петрова.

В спортзале здания РДК проведён капитальный ремонт. В Еткуле была построена минифутбольная площадка с искусственным покрытием, которую выиграла женская команда по мини-футболу в кубке «Новатек».

 

Социальная защита

На конец года в приёмных семьях района воспитывалось 87 детей, в семьях опекунов проживало 52 ребёнка. За год в замещающие семьи устроено 10 детей. В отделении помощи семье и детям состоит на учёте 86 семей (2019 год — 88 семей), в которых 195 детей (2019 год — 213 детей). Для каждого разработана индивидуальная программа социальной реабилитации. На сопровождении 24 замещающие семьи, в них 48 детей. Этим семьям оказываются социальные услуги психологической, педагогической, юридической направленности.

Продуктовыми наборами обеспечивали одиноко проживающих граждан старше 65 лет, инвалидов, малоимущих, многодетные семьи. Было выдано более 1300 продуктовых наборов. В период самоизоляции на горячую линию по бесплатной доставке поступило 336 звонков от пожилых людей.

 

Культура

Культурный досуг жителей района обеспечивало 71 учреждение культуры: 30 библиотек, 37 культурно-досуговых учреждений, музей и три детских школы искусств. В связи с распространением коронавирусной инфекции в 2020 году в культурно-досуговых учреждениях района количество посетителей снизилось практически в два раза, клубные формирования для людей с ограниченными возможностями здоровья свою деятельность приостановили. Но в прежнем режиме работали сельские библиотеки, в которых функционируют всевозможные клубы, кружки.

Капитально отремонтированы Шибаевский сельский клуб и Дом культуры в Писклово. В оба учреждения купили световое и звуковое оборудование, кресла, одежду для сцены, установили противопожарное оборудование и системы аварийного освещения. В Березняковском клубе — косметический ремонт и новое пианино. Отремонтирован фасад культурно-досугового центра в Каратабане. В Лебедёвском клубе и Новобатуринском Доме культуры теперь современный звук. Кроме того, в Новобатурино ещё и новое противопожарное оборудование и аварийное освещение.

Заметные изменения в районном Доме культуры: перила и электропроводка, потолок в холле, экран в зрительном зале, оргтехника и звуковое оборудование. В Еткульской ДШИ заменили кровлю и электропроводку. Краеведческий музей встречает красивой входной группой, освежили интерьер зала Славы. В клубе Назарово — отремонтированная кровля и благоустроенная территория. Однако два учреждения культуры находятся в аварийном состоянии или требуют капремонта, четыре — в неудовлетворительном состоянии. В 2021 году предстоят большие ремонты, например, в Доме культуры в Селезяне. 

 

Печатается с сокращениями. Подробнее о здравоохранении и образовании, ЖКХ и промышленном комплексе, цифрах  фактах, а также многом другом можно прочитать в номере "Искры" от 12 марта 2021 года. 

Фото: из архива редакции
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас