с. Еткуль 18 апреля 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Губернатор провёл рабочую встречу с региональным уполномоченным по правам человека
Губернатор провёл рабочую встречу с региональным уполномоченным по правам человека

Губернатор провёл рабочую встречу с региональным уполномоченным по правам человека

В ходе совещания Алексей Текслер и Юлия Сударенко обсудили основные вопросы, с которыми обращались южноуральцы в период пандемии, а также подвели итоги работы уполномоченного за прошлый год.

— Прошедший год был непростым, к вам поступало немало жалоб от жителей нашей области, Вы активно включились в разрешение проблемных вопросов, вызванных в том числе пандемией коронавируса. И не только. Знаю, что Вы сами выезжаете в территории и проводите личный прием. Важнейшая составляющая работы уполномоченного – это постоянное личное взаимодействие с тем, кто обращается, – отметил губернатор Алексей Текслер.

 

По итогам работы уполномоченного по правам человека в Челябинской области за прошлый год отмечено увеличение на 28% числа обращений в сфере социального обеспечения. Обращения на эту тему составляют более половины от общего числа заявлений в адрес уполномоченного, — сообщили в пресс-службе главы региона. 

По словам Юлии Сударенко, очень много новых мер социальной поддержки со стороны государства в прошлом году получили многодетные семьи, безработные и другие категории граждан, с этим связан и рост числа обращений по данному направлению.

Второе место по численности занимают обращения, связанные с гарантиями прав человека в уголовном и административном судопроизводстве, а также в деятельности правоохранительных органов. По этой категории в прошлом году отмечено снижение на 15%. Количество заявлений по вопросам здравоохранения, несмотря на пандемию коронавируса, возросло лишь на 15,5%. На 28% меньше жалоб поступило по теме кредитования. На 85% снизилось число обращений от обманутых дольщиков.

Уполномоченным по правам человека выразила благодарность губернатору, что после предыдущей встречи реализуются многие обсуждавшиеся инициативы. По данным телеграм-канала ПУЛ N74, в ходе встречи уполномоченный озвучила ряд инициатив по организации реабилитации для чернобыльцев и инвалидов, выделению жилья для детей-сирот, переселению жителей региона из ветхо-аварийного жилья и ресоциализации осужденных после освобождения, а также заявила о создании экспертного совета по делам инвалидов при уполномоченном.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: губернатор74
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас