с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Владимир Путин посетил с рабочим визитом Челябинскую область
Владимир Путин посетил с рабочим визитом Челябинскую область

Владимир Путин посетил с рабочим визитом Челябинскую область

Глава государства совершил облёт на вертолете районов, пострадавших в июле от природных пожаров, провёл совещание по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия, а также обсудил с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером антиковидные меры в регионе и строительство новой дороги.

Облёт на вертолете президент совершил вместе с министром РФ по делам гражданской обороны и ЧС  Евгением Зиничевым, полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Затем Владимир Путин провёл совещание по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия.

Глава Южного Урала Алексей Текслер доложил Владимиру Путину об оказании помощи жителям, пострадавшим от стихии. По словам губернатора, на ликвидацию пожара в Джабык-Карагайском бору ушло четыре дня. Работу оперштаба возглавлял лично губернатор. Губернатор сообщил президенту, что находившимся в момент пожара в поселке жителям выплачено единовременное пособие – по 10 тысяч рублей на неотложные нужды (1400 граждан). За частично или полностью утраченное имущество (155 человек) выплаты  получили 142 человека.13 гражданам, у которых есть проблемы с документами, помогли обратиться в суды. Люди получат выплаты. Вдове погибшего гражданина направлена выплата в 500 тысяч рублей.

Всего по словам главы региона сгорело 72 дома, для 30 человек это было единственное жилье, для них будет построено или приобретено новое.

36 собственников дома использовали как дачи. Они получат компенсацию "метр в метр",  либо смогут построить жилье. Начато строительство 23 домов. 

Для собственников, для которых жилье было единственным, сроки завершения строительства – 15 сентября; для остальных - до 1 октября. Губернатор лично контролирует ход работ.

— Совместно с МЧС провели дополнительный анализ защищенности территории. И в целях противопожарного прикрытия населенных пунктов решено дополнительно разместить 2 новых пожарных подразделения в периметре Джабык-Карагайского бора: профессиональную пожарную охрану в селе Еленинка  и добровольную пожарную команду для прикрытия Джабыка и Запасного. Пожарное прикрытие получит  Гранитный Кизильского района, находящийся с западной стороны бора, - акцентировал губернатор.

 

Алексей Текслер поблагодарил президента за помощь и внимание к ситуации. По поручению Владимира Путина 102 ребенка, эвакуированных из  лагеря, отдохнули на Черном море.

Позже во время рабочей встречи с президентом, губернатор рассказал главе государства о эпидобстановке на Южном Урале. По словам Алексея Текслера в настоящий момент ситуация стабилизируется, происходит замедление темпов прироста заболеваемости по количеству пневмоний, держится высокий уровень тестирования. Основной задачей по-прежнему остаётся вакцинация. Челябинская область вышла на четвёртое место в стране по применению вакцин.

Кроме этого Алексей Текслер доложил Владимиру Путину о социально-экономических показателях Челябинской области, о восстановлении рынка труда и доходов населения. 

— Ваше поручение к октябрю восстановить числа занятых мы выполним. Фактически мы это сделаем к концу этого месяца. Ключевой вопрос - вопрос зарплат и денежных доходы населения.  Договорились с крупным и средним бизнесом по индексации зарплат сверх уровня инфляции. Мы ожидаем рост реальных зарплат в этом году,  — отметил губернатор Челябинской области.  

Также губернатор рассказал о демографических изменениях в регионе и решении экологических задач.

Позже губернатор Алексей Текслер подвёл итоги визита президента Владимира Путина в Челябинскую область. 

"Сегодня несколько таких блоков работы было по программе президента. Первая составляющая касалась ликвидации последствий пожара, который был в Джабык-Карагайском бору в июле. Президент облетел пострадавшую территорию. Я доложил о том, как идет восстановление жилья, в том числе проговорили сроки. Президент особое, отдельное внимание уделил вопросу оказания всесторонней помощи жителям пострадавших районов.

На совещании у президента более подробно доложил о той работе, которая делалась нами в части оказания всей необходимой помощи жителям пострадавших поселков. Отдельно говорили о том, какие дополнительные меры нужны для того, чтобы эффективнее противодействовать лесным пожарам, говорили об изменениях методик, о выделении дополнительных средств. Я думаю, по итогам этого совещания будут приняты определенные решения, и мы, как и вся страна, сможем усилить наше Управление лесами для того, чтобы более эффективнее противостоять пожарам. Для нас эта тема достаточно актуальная. И параллельно с этим (это уже решения региональные, мои решения по усилению региональной противопожарной службы) мы приобретаем дополнительную технику, сделаем дополнительные пожарные депо, которые позволят нам более эффективно бороться с такого рода последствиями. Выводы определенные из этой ситуации мы, конечно, сделали. 

Что касается  двусторонней встречи, я доложил о социально-экономической  ситуации, о тех проектах, планах развития, которые у нас есть. В первую очередь в сфере образования, науки, здравоохранения, экологии и ряда других направлений. Президент высоко оценил работу, которую мы проводим в регионе, и я уверен, что этот импульс позитивный позволит нам ещё более эффективно  работать. Поблагодарил президента за решение по метро, доложил о том, какие у нас планы по модернизации  Магнитогорского аэропорта, по дорожному строительству. Президент пожелал успешной работы.

Автор: Ольга Солнцева по информации пресс-службы губернатора и правительства Челябинской области
Фото: пресс-служба президента РФ
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас