с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Шанс немного разбогатеть: о государственной программе, которая помогает людям стать на ноги и реализовать свои задумки
Шанс немного разбогатеть: о государственной программе, которая помогает людям стать на ноги и реализовать свои задумки

Шанс немного разбогатеть: о государственной программе, которая помогает людям стать на ноги и реализовать свои задумки

Интересной формой социальной поддержки является социальный контракт, о котором уже рассказывала «Искра». Ещё раз раскладываем всё по полочкам, помогает в этом начальник управления социальной защиты Еткульского района Валерий Буров. Сегодня говорим о помощи гражданам, стоящим на учёте в службе занятости.

Как это работает?

Скажем сразу: помощь носит целевой характер. Это не кредит и даже не рассрочка. Но отчитаться за проделанную работу всё-таки придётся. Каждый месяц брать по 250 000 рублей на открытие своего дела не получится. Каждая проблема рассматривается индивидуально, недобросовестным контрактникам путь в программу закрыт.

Итак, одно из направлений — поиск работы. При заключении такого социального контракта, человеку максимум четыре месяца выплачивается пособие по 12 247 рублей. Обязательные условия: стоять на учёте в центре занятости населения и иметь малый (ниже регионального прожиточного минимума) среднедушевой доход на одного члена семьи за последние три месяца. Первая сумма перечисляется на счёт заключения после заключения контракта. Деньги пригодятся на транспортные расходы, допустим, до Челябинска. Затем человек прихо дит в соцзащиту с трудовым договором (второй экземпляр договора всегда выдают работнику на руки), это гарантирует второй месяц оплаты. Два последующих месяца человеку надо отчитываться справками с места работы.

 

Отношение гуманное

В общей сложности сумма получается чуть менее 50 тысяч рублей. Такая прибавка очень кстати, если человек находится на испытательном сроке и пока получает небольшую зарплату.

— К сожалению, пока в Еткульском районе никто не заключил социальный контракт на поиск работы. Хотя интересуются, спрашивают. Людей пугает, что по контракту надо отработать девять месяцев. На самом деле даже отработав первые четыре месяца, человек уже получит все выплаты. — разъясняет начальник районного управления соцзащиты Валерий Буров.

Оказывается, госпрограмма предусматривает, что по объективным причинам человеку, возможно, придётся уходить с работы уже через два месяца. Могут измениться семейные обстоятельства, случиться переезд, просто выяснится, что это был неподходящий вариант работы. Полученные средства не взыщут, но такой социальный конт-ракт будет признан не совсем эффективным. При следующей попытке заключить подобный контракт человек теряет приоритетное право, попадает в конец очереди.

 

Деньги сразу в дело

Для соцконтракта по организации индивидуального предпринимательства или работы в статусе самозанятых обязательные условия те же: учёте в центре занятости и среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума. Далее человек пишет бизнес-план, защищает его на межведомственной комиссии. Когда комиссия убеждается, что план реальный, конкурентоспособный и будет приносить доход, а не убытки, заключается соцконтракт. Выплачивается сумма до 250 тысяч рублей, которую в основном все тратят на закупку оборудования.

В материале «Водостоки, дымники и мебель, даже в стиле лофт» «Искра» уже рассказывала о трёх жителях Еткульского района, первыми получивших небольшой стартовый капитал на развитие своего дела. Мария Никитина из Белоносово запустила производство по изготовлению вентиляционных стоков и водосточных систем. Алексей Кузнецов из Кузнецово будет делать мебель и прочие изделия из дерева на современном станке с ЧПУ. Алексей Осипов из Еткуля тоже оборудовал мастерскую по мини-производству мебели. Первую тройку догоняют создатели ещё двух мини-бизнесов, появившихся после заключения соцконтрактов. Уже закуплено оборудование для точки быстрого питания и студии ногтевого сервиса в Еткуле. Немного позже мы расскажем о них. Кроме того, в настоящее время в стадии оформления в районном управлении соцпомощи ещё два социальных контракта. Но чем их будет больше, тем лучше для всех. Присоединяйтесь!

Автор: Марина Морозова
Фото: redsol.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас