с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > В Еткульском районе определили главные проблемы для включения в региональную программу "74 задачи"
В Еткульском районе определили главные проблемы для включения в региональную программу "74 задачи"

В Еткульском районе определили главные проблемы для включения в региональную программу "74 задачи"

31 августа в стенах краеведческого музея имени Владимира Сосенкова обсудили наказы еткульчан, собранные в предвыборный период. На тот момент их поступило более тысячи. Проанализировав, выбрали два основных блока: газификация и медицинское обслуживание. Эти проблемы и способы их решения всесторонне рассмотрели на круглом столе, участие в котором приняли представители власти, депутаты, местные жители.

В роли ведущей круглого стола выступила исполнительный секретарь депутатского центра местного отделения «Единой России» Светлана Речкалова. Она рассказала, что жителей волнуют водоснабжение, благоустройство, вывоз мусора, ремонт дорог, но в числе приоритетных задач выбрали две: газификацию и медицинское обслуживание. Исходя из этого и были приглашены участники круглого стола: глава Еткульского района Юрий Кузьменков, его первый заместитель Василий Карпович, курирующие разные сферы заместители Елена Попова, Валентина Щетихина и Галина Ямгурова, а также председатель Собрания депутатов Наталья Васильева, главы Каратабанского и Белоносовского сельских поселений Сергей Данилкин и Ирина Мушина.

Однако начали обсуждение с мнения живущей в Сухоруково Ирины Севостьяновой. Село по составу жителей довольно молодое, и люди всех возрастов заинтересованы в скорейшей газификации. Уж слишком дорогое и довольно сомнительное удовольствие топить печи, впрочем, как и обогревать дома электричеством.

Сергей Данилкин рассказал об инициативных группах по газификации, созданных в Сухоруково и Кузнецово. Например, в своё время многие сухоруковцы приняли участие в софинансировании проектно-сметной документации для своего населённого пункта. У людей были сомнения, но окончательно поверили в возможность газификации после положительного заключения госэкспертизы. Кроме того, сейчас уже собираются техусловия для проекта на Николаевку.

О похожих проблемах, о разной позиции и степени активности жителей Белоносовского сельского поселения рассказали Ирина Мушина и Елена Лелюк, живущая в Александровке. Василий Карпович подтвердил, что район активно развивается и одной из его естественных потребностей является газ. В 2020 году были реализованы почти все имевшиеся на тот момент газовые проекты. Усиленные темпы газификации подстегнули желание людей, ждущих голубое топливо. Но в связи с недостаточным финансированием, большим объёмом работ, возможности быстрого подключения к газу каждого населённого пункта нет. Тем не менее, существует программа газификации района, способствующая эффективной и поэтапной работе в этом направлении. Очень важна поддержка населения, депутатов и глав сельских поселений.

О состоянии медицины первой высказалась медработник с 40-летним стажем Валентина Аверьянова. Она отметила, что в связи с открытием ковидного госпиталя на базе Еткульской районной больницы для местных жителей, привыкших обращаться в приёмный покой, медпомощь стала менее доступна. Напомним, «Искра» не раз поднимала эту тему на своих страницах и довольно подробно разъясняла, куда обращаться пациентам в выходные дни и нерабочее время. Галина Ямгурова напомнила, что сложившаяся ситуация является временной мерой и вызвана непростой эпидемиологической обстановкой. Вновь говорили о проблеме медицинских кадров, которая в последние годы стала общероссийской. Только один специалист — врачлаборант — приехал в этом году в Еткульский район по программе «Земский доктор». Не прельщают медиков не только сельские выплаты, но и жильё. Например, так и ждёт доктора (или семью медиков) служебная трёхкомнатная квартира в Еткуле, приобретённая на средства регионального минздрава. Предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола, направлены в Штаб общественной поддержки и в региональное отделение партии «Единая Россия».

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Татьяна Куплевацкая
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас