с. Еткуль 08 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Пострадавшему от локдауна бизнесу Челябинской области окажут поддержку
Пострадавшему от локдауна бизнесу Челябинской области окажут поддержку

Пострадавшему от локдауна бизнесу Челябинской области окажут поддержку

На Южном Урале с 30 октября по 7 ноября 2021 года объявлены нерабочие дни. Для поддержки устойчивого экономического развития на федеральном уровне уже запущены антикризисные меры для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. Власти Челябинской области озвучили действующие возможности для предприятий на прошедшем 26 октября брифинге.

На Южном Урале возобновляют бюджетную поддержку предприятий  , которые понесут убытки из-за мини-локдауна с 30 октября по 7 ноября. Об этом заявил на брифинге 26 октября заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

С ноября возобновится программа кредитования малого бизнеса ФОТ 3.0, стартовавшая в 2020 году. По ее условиям, предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить кредиты по ставке 3% годовых при сохранении в штате 90 процентов сотрудников. Еще одна мера поддержки - гранты на каждого занятого, в размере одного МРОТ (в регионе это 12 792 рубля). На грант могут претендовать предприятия в пострадавших отраслях, к примеру, общепит, сфера досуга и развлечений и так далее. Перечень отраслей не изменился с прошлого года.

Продолжит работать программа Фонда развития промышленности «Противодействие эпидемическим заболеваниям. Она предполагает льготное финансирование компаний, выпускающих оборудование и продукцию для выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, например, средства индивидуальной защиты.

По словам Егора Ковальчука, поддержку получат, как и в прошлом году, наиболее пострадавшие из-за пандемии отрасли: туристический и гостиничный бизнес, общепит и организация досуга. Кроме того, поддержат и IT-сферу: компании получат пониженные ставки. Кроме того, в муниципалитетах почти вдвое снижен ЕНВД.

Список мер поддержки довольно длинный, но, как отметил замгубернатора, ни одна из этих мер не может быть вечной и полностью перекрывать ущерб, нанесенный локдауном. Поэтому в наших интересах сделать все, чтобы снизить распространение инфекции.

— Если в нерабочие дни мы займемся шопингом, вряд ли цель будет достигнута. И необходимо вакцинироваться, — подчеркнул Ковальчук.

Замгубернатора также не исключил, что нерабочие дни могут продлить. Это будет зависеть от показателей по заболеваемости к 7 ноября.

Кроме этого, спикер напомнил, что первая неделя ноября будет нерабочей для всех предприятий и организаций, за исключением тех, от которых зависит жизнеобеспечение. Если присутствие людей требуется на предприятии, то оно должно быть минимальным, насколько позволяет технологический процесс. Контакты между сотрудниками и клиентами тоже нужно свести к минимуму.

Автор: Елена Подольская / "Южноуральская панорама"
Фото: Министерство экономического развития Челябинской области
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас