с. Еткуль 08 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Алексей Текслер выступил на пленарном заседании II Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана
Алексей Текслер выступил на пленарном заседании II Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

Алексей Текслер выступил на пленарном заседании II Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

Мероприятие прошло в очно-заочном формате. Российская делегация, в состав которой вошел губернатор Челябинской области Алексей Текслер, участвовала онлайн, с подключением из студии в Москве. Участников приветствовали главы государств – Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев. 

Президент Владимир Путин отметил, что Россия является одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана, занимая второе место в его внешнеторговом обороте. Даже в условиях пандемии экономическое взаимодействие двух государств продолжает развиваться.

По словам главы государства, в прошлом году товарооборот увеличился почти на 16 процентов и вплотную приблизился к отметке в шесть миллиардов долларов, а за девять месяцев текущего года его прирост составил более шести процентов. В числе российских регионов, поддерживающих активные хозяйственные связи с узбекистанскими партнерами, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская, Московская, Ивановская и Самарская области.

В приветственном слове президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что успех форума является  еще одним подтверждением прорывных результатов и высокого уровня двусторонних отношений, которых государства достигли за последние годы. Президент Узбекистана также отметил динамичное взаимодействие регионов своей страны с нашими территориями, в числе которых — Челябинская область.

В своем выступлении губернатор Челябинской области Алексей Текслер  отметил большое значение взаимодействия Южного Урала с регионами Узбекистана, деловые контакты продолжают развиваться, несмотря на пандемию. Налажено сотрудничество в гуманитарной сфере, в сфере высшего образования действуют соглашения между вузами Узбекистана и Южного Урала. Челябинская область вышла на первое место по экспорту в Республику Узбекистан. 

— Металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная переработка – это наши базовые отрасли.  Хочу отметить ММК, Республика Узбекистан — крупнейший потребитель продукции среди стран СНГ. Также спросом пользуются наши автомобили «Урал», самоходная техника, нефтегазовое оборудование, макаронные изделия, мука и многое другое. Предприятия Росатома, расположенные в Челябинской области, принимают участие в проекте строительства атомной электростанции в Узбекистане. Отдельная перспективное направление сотрудничества, в том числе межрегионального, – это туризм, — подчеркнул Алексей Текслер.

 

Южный Урал будет предлагать провести следующий Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, который будет проходить на территории России, в Челябинске. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: t.me/poolN74
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас