
Как отличить добросовестных благотворителей от мошенников
В министерстве открыт и постоянно обновляется реестр НКО, который должен быть ключевым ориентиром для благотворителей, как физических, так и юридических лиц. Кроме того, по словам Илюшниковой, для стимулирования благотворительной деятельности организаций и развития прозрачной благотворительности была введена налоговая преференция для юридических лиц. Теперь безвозмездные перечисления в адрес НКО предприятия могут включить в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
— Важно сделать доступной для граждан информацию о том, какие способы сбора пожертвований являются прозрачными, а какие характерны для недобросовестных участников сектора, — отметила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова. — Люди должны понимать, как можно проверить информацию о сборах, как принять участие в благотворительности и не стать жертвой мошенничества. Понятная и четкая информация о том, как правильно помогать, позволит повысить доверие граждан к некоммерческим организациям и увеличить вовлеченность граждан в благотворительность.
В пресс-службе минэка отмечают, что недоверие граждан к благотворительному сектору по-прежнему остается на высоком уровне. Оно связано с тем, что люди не совсем понимают, чем именно занимаются НКО или вовсе не доверяют некоммерческим организациям.
В памятке, разработанной специалистами сказано, что если просят о помощи в соцсетях или по e-mail, то есть две ситуации. Если отправитель — частное лицо, но он вам незнаком, игнорируйте это сообщение. Если отправитель — НКО, проверьте его на добросовестность и только потом принимайте решение.
- В Депутатском центре пройдут приёмы граждан
- Подведены предварительные итоги программы капремонта школ в 2023 году
- На Прямую линию губернатора поступило более 7,5 тыс. обращений от южноуральцев
- Олег Гербер: "Огромное количество проблем решается именно благодаря прямой линии"
- В Еткульском районе выбрали главу