с. Еткуль 08 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Как отличить добросовестных благотворителей от мошенников
Как отличить добросовестных благотворителей от мошенников

Как отличить добросовестных благотворителей от мошенников

Министерство экономического развития разработало буклеты с информацией о том, как проверить благотворителей на добросовестность, что нужно сделать, если попросят о помощи в соцсетях или по e-mail, что должен содержать ящик для сбора пожертвований.

В министерстве открыт и постоянно обновляется реестр НКО, который должен быть ключевым ориентиром для благотворителей, как физических, так и юридических лиц. Кроме того, по словам Илюшниковой, для стимулирования благотворительной деятельности организаций и развития прозрачной благотворительности была введена налоговая преференция для юридических лиц. Теперь безвозмездные перечисления в адрес НКО предприятия могут включить в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций. 

 

— Важно сделать доступной для граждан информацию о том, какие способы сбора пожертвований являются прозрачными, а какие характерны для недобросовестных участников сектора,отметила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова. — Люди должны понимать, как можно проверить информацию о сборах, как принять участие в благотворительности и не стать жертвой мошенничества. Понятная и четкая информация о том, как правильно помогать, позволит повысить доверие граждан к некоммерческим организациям и увеличить вовлеченность граждан в благотворительность. 

В пресс-службе минэка отмечают, что недоверие граждан к благотворительному сектору по-прежнему остается на высоком уровне. Оно связано с тем, что люди не совсем понимают, чем именно занимаются НКО или вовсе не доверяют некоммерческим организациям.

В памятке, разработанной специалистами сказано, что если просят о помощи в соцсетях или по e-mail, то есть две ситуации. Если отправитель — частное лицо, но он вам незнаком, игнорируйте это сообщение. Если отправитель — НКО, проверьте его на добросовестность и только потом принимайте решение. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото
Как отличить добросовестных благотворителей от мошенников
Как отличить добросовестных благотворителей от мошенников
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас