
В 2022 году в Челябинске запустят пилотный проект по созданию семейных многофункциональных центров
15 декабря комиссия генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи определила ключевые направления работы. Это повышение уровня благополучия семей с детьми, развитие инфраструктуры для них и укрепление института семьи в целом.
«Повышение уровня благополучия семей с детьми — это совершенствование и расширение мер поддержки, льгот, предоставление государственных гарантий, расширение применения материнского капитала, закрепление статуса многодетной семьи. Важно, чтобы с рождением каждого последующего ребенка семья не становилась беднее, а наоборот — укрепляла свое благосостояние», — отметила глава комиссии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.
Еще одна задача — развитие инфраструктуры для семей с детьми. Речь идет и о создании службы «одного окна», которое позволит семье комфортно решать многие вопросы. «Семья не должна метаться по разным ведомствам и департаментам в поисках нужного решения», — подчеркнула она.
Так, в Челябинской области появится региональное пособие на второго ребенка. Выплата будет назначаться на второго ребенка, рожденного после 1 января 2022 года. Об этом на прямой линии рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Марина Поддубная отметила, что инициативы о развитии мер поддержки семьи и материнства носят комплексный характер.
«С регулярной периодичностью пересматриваются в пользу увеличения выплаты для беременных женщин, появляются новые выплаты для школьников, как помощь в подготовке к школе, и поддержка детей, растущих в неполных семьях. Политика президента направлена на продолжение работы в данном направлении таким образом, чтобы ряд мер государственной поддержки сопровождал семью до окончания ребенком школы. Подобные нововведения помогут создать условия для уверенного существования российских семей, которые будут строить свое будущее зная, что государство не оставит их без помощи», - поделилась Марина Поддубная.
Анна Кузнецова отмечает, что в России проживает более 30 млн детей, и за последние 10 лет — это исторический максимум. Но вместе с тем, коэффициент рождаемости снижается, поэтому общей задачей станет разработка формулы демографического роста. По ее словам, в первую очередь, речь идет о закреплении статуса многодетной семьи. Это поможет не только существующим семьям, но и тем, кто находится на этапе планирования ребенка.
Другие члены комиссии отметили, что необходимо изменить подход к расчету декретного отпуска и начислению пенсии многодетной матери и предложили продлить его с существующих полутора лет за каждого из четверых детей до трех лет. Кроме того была представлена инициатива сформировать программу, которая позволит определить профессиональные потребности женщин с детьми, а также создавать профильные образовательные программы для детей после 9 класса.
- В Еткульском районе выбрали главу
- Губернатор Челябинской области проведёт Прямую линию с жителями региона
- "Дипломатическая миссия" расскажет про южноуральских студентов-иностранцев
- В Челябинске стартовал Русский экономический форум
- Дмитрий Чернышенко прокомментировал позицию Международного олимпийского комитета по спортсменах из Израиля