
Южноуральские журналисты готовят вопросы президенту России
Наш регион представит журналист медиахолдинга ОТВ Маргарита Хижняк. Как рассказал главный редактор областных новостей ОТВ Владислав Чухров, участие журналистов холдинга в пресс-конференциях президента традиционно:
«Каждый год мы направляем в Москву съёмочную бригаду. В этом году хотим спросить президента о свалках. Как известно, нашу челябинскую рекультивировали, но таких по всей стране еще много. Что делать с ними и когда в стране на законодательном уровне урегулируют вопрос о раздельном сборе мусора», – рассказал Владислав Чухров.
Стоит отметить, что из-за эпидемиологических ограничений, количество участников пресс-конференции в этом году будет сокращено вдвое – если раньше событие собирало более 1000 журналистов России и мира, то в этот раз их будет не более 500. Вместе с тем, в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора, в этом году пресс-конференция пройдёт не в Центральном выставочном зале, как обычно, а в Манеже. Это необходимо для того, чтобы между участниками была соблюдена дистанция.
Пока точного количества представителей СМИ Челябинской области, которые отправятся на пресс-конференцию, неизвестно. Тем, кто получили аккредитацию, приходят персональные приглашения. Такое уже получил корреспондент филиала ВГТРК в Челябинской области Константин Гришенков. Он рассказал, что сейчас главное в подготовке к пресс-конференции – сдать ПЦР-тесты, которых нужно будет сделать три. Что касается вопроса, то журналист не стал его озвучивать, ограничившись только темой – общественный транспорт.
«Мы ещё думаем по поводу плаката, чтобы было больше шансов на то, что Владимир Владимирович нас заметит и даст слово. Но нас сразу предупредили, что максимальный размер плаката должен быть форматом А3. Поэтому делать его или нет, решим уже накануне пресс-конференции», – поделился Константин.
Эксперты отмечают, что, скорее всего, журналисты будут спрашивать про социальные меры поддержки населения, так как это наиболее остро стоящий вопрос в условиях пандемии. На втором месте окажутся вопросы о здравоохранении и коронавирусных ограничениях. А вот тема внешней политики, как считают эксперты, будет волновать представителей российских СМИ в последнюю очередь.
«Народ больше всего интересуют внутренние вопросы. Мне без разницы, что происходит в Австралии или Брюсселе. Меня интересует, что происходит у меня здесь, меня гораздо больше интересует то, что Тик-ток показывает то, какая была цена на буханку и картошку год назад, и какая сейчас», – рассуждает политолог Андрей Лавров.
Что касается вопросов от южноуральских журналистов, то тут политологи сходятся в едином мнении – вопросы будут связаны с летними пожарами в Джабыке и его последствиями (эта тема была на личном контроле президента), с экологией и общественным транспортом.
«Я бы заметил, что Челябинская область в выступлениях президента и в тех темах, которые он обсуждал, движется от негативной к позитивной повестке. Если ещё несколько лет назад, куда вероятнее были вопросы, связанные с экологией, то в последнее время мы видели, что скорее речь шла о реализации в регионе каких-то масштабных инфраструктурных проектов», – прокомментировал политолог Александр Мельников.
Стоит отметить, что это будет 17-я по счёту пресс-конференция Владимира Путина, которую он проведёт в должности президента России. В прошлом году мероприятие прошло в режиме видеоконференции. В этот раз было решено вернуться к привычному формату.
- В Депутатском центре пройдут приёмы граждан
- Подведены предварительные итоги программы капремонта школ в 2023 году
- На Прямую линию губернатора поступило более 7,5 тыс. обращений от южноуральцев
- Олег Гербер: "Огромное количество проблем решается именно благодаря прямой линии"
- В Еткульском районе выбрали главу