Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > В Правительство представят предложения из регионов по модернизации первичного звена здравоохранения
В Правительство представят предложения из регионов по модернизации первичного звена здравоохранения

В Правительство представят предложения из регионов по модернизации первичного звена здравоохранения

В основу отчета лягут инициативы с мест, которые получили региональные отделения «Единой России» при выполнении поручения Владимира Путина о контроле за исполнением программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Участниками обсуждения стали депутаты Госдумы, секретари региональных отделений партии, в том числе губернаторы, представители Минздрава и Минстроя. Представители регионов обозначили ряд системных проблем при реализации программы – кадровый голод, особенно в сельских территориях, недостаточность мер поддержки медиков, в том числе речь идет о выплатах им, обеспечении жильем.

Минздрав одобрил инициативы по расширению программы «Земский доктор» — в том числе речь идет об изменении мер соцподдержки для молодых специалистов, которые после обучения возвращаются работать в родные села. Также — по оснащению ФАПов устойчивым интернетом, более активному развитию санавиации, включению медработников в программу льготной дальневосточной ипотеки.

В Минстрое поддержали предложение «Единой России» об увеличении финансирования на строительство объектов первичного звена. О необходимости выделения дополнительных средств в связи с резким ростом цен на строительные материалы говорили секретари реготделений партии.

Координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» в Челябинской области главный врач Детской городской клинической поликлиники № 8 Антон Рыжий уверен, что самые быстрые специалисты по воспитанию — это фельдшер и медицинская сестра, поэтому нужно создавать филиалы медицинских училищ в области. «Открывать филиалы в муниципальных районах с небольшой удаленностью от крупных городов, чтобы можно было преподавателей привозить раз в неделю. И это должно быть приближение к центральной районной больнице, где преподавателями также будут старшие, главные сестры районных больниц. Поэтому надо, конечно, увеличивать количество медсестер и фельдшеров потому, что они учатся меньше и воспитать их дешевле с точки зрения образовательного вклада. Если посмотреть статистику нам не хватает врачей определенное количество, а медсестер и фельдшеров обычно в два раза больше. Вот и получается, что потребность в них больше, а все говорят только о врачах. Вероятность того, что человек из деревни, закончивший колледж или училище, вернется в село несоизмерима больше, чем тот человек, который отучится 6 лет в медицинском университете», — отметил Антон Рыжий.

Автор: по информации пресс-службы партии "Единая Россия"
Фото: er.ru