Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Регулирование криптовалют поможет минимизировать последствие санкций
Регулирование криптовалют поможет минимизировать последствие санкций

Регулирование криптовалют поможет минимизировать последствие санкций

Развитию блокчейн-технологий и регулированию рынка цифровых активов был посвящен экспертный круглый стол. Его участники обсудили законопроект Минфина, который должен урегулировать рынок криптовалют, а также представили свои инициативы в этой сфере.

Минфин, экспертное сообщество и представители криптобирж поддерживают позиции партии "Единая Россиия" о необходимости легализовать рынок и защитить людей от возможных рисков.

Как подчеркнул модератор дискуссии, зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, сегодня в России порядка 12% населения в той или иной степени вовлечены в криптовалютные операции. 

В свою очередь, депутат Госдумы, член рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют Александр Якубовский подчеркнул, что легализация рынка цифровых активов с конвертацией на российский рубль минимизирует последствия санкций.

По его словам, люди, которые хотят заниматься домашним майнингом, должны получить возможность упрощенной регистрации и подачи отчетности.

Позиции легализации рынка придерживается Минфин – ведомство разработало законопроект по регулированию сферы. Документ легализует понятия «майнинг», «обменник криптовалют» и «криптобиржа», сообщил начальник отдела регулирования банковской деятельностью Департамента финансовой политики Минфина Осман Кабалоев. 

О необходимости сделать оборот криптовалют прозрачным, безопасным и защищенным от мошенничества говорили и эксперты. Они подчеркнули, что необходимо решить вопрос партнерства с иностранными компаниями, создания собственной инфраструктуры для обеспечения расчетов. Это поможет пользователям получить защиту от заморозки аккаунтов на криптобирже и потери денег. Кроме того было сказано, что отдельные направления – например, NFT – стоит регулировать в упрощенном порядке. Это даст развитие креативным индустриям в условиях кризиса.

Одна из крупнейших криптобирж в мире - Binance – также разделяет позицию Минфина и «Единой России». И готова поделиться опытом по разработке процедур защиты средств граждан. 

Автор: пресс-служба "Единой России"
Фото: er.ru