Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Apple, IKEA и McDonald's — претенденты на национализацию в России
Apple, IKEA и McDonald's — претенденты на национализацию в России

Apple, IKEA и McDonald's — претенденты на национализацию в России

В РФ создан перечень из 60 иностранных компаний, которые можно национализировать. Среди них такие известные бренды как: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие.

Об этом "Известиям" заявил глава организации "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов. По его словам список будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. К работе над ним подключатся правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор. 

— Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 трлн рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный чёрный список означает для компании-нарушителя и её руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере, — пояснил Олег Павлов.

 

По поводу санкций в ироничной форме высказались многие российские медиа-персоны. Так, Тина Канделаки сказала, что без компьютерных игр, Макдональдса и Кока-Колы, "россияне быстро станут самой здоровой нацией. Ментально и физически".

А актриса Мария Шукшина заявила: «Из всех санкций меня больше всего беспокоит только один вопрос, если уйдет Кока-Кола, чем я унитаз мыть буду?».

Между тем, как отмечают эксперты, санкции и ограничения позволят развивать российскую экономику. Как только в 1990-е Россия по полной включилась в мировые рынки, продавать сырье оказалось выгоднее, чем инвестировать в страну. Покупать иностранные технологии - проще, чем создавать свое. В итоге из страны вывозили ресурсы, которые уже за рубежом позволяют создать высокотехнологичное оборудование. Сегодня появился шанс уйти от этого окончательно. Санкции помогут снять ненужные ограничения для ведения бизнеса внутри страны. В России станет проще открыть свое дело, получить кредит и прочее. Волокиты с документами, с проверками станет меньше. Будут налоговые послабления. Плюс —  ряд мощных западных игроков ушли с российского рынка. А свято место пусто не бывает. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: bloknot.ru