
Любовь Ефремовцева: "Школьники перестали быть аполитичными"
"Две недели мир обеспокоен событиями, которые происходят на Украине. Абсолютное большинство граждан с поддержкой и пониманием относятся к специальной операции, которую проводит Российская Федерация. В связи со всем происходящим школьники перестали быть аполитичными: они следят за новостями по телевизору, читают ленты в социальных сетях. Но, к сожалению, ни тот, ни другой источник нельзя назвать стопроцентно достоверным. Информации много, как и взглядов на происходящее, поэтому трудно понять истину.
Так можно ли говорить об этих событиях в школе или «это не относится к теме урока»? Нужно. А точнее даже приходится. Дети с утра окружают учителей с просьбой объяснить и прокомментировать: «А что там, на Украине»? Если этого не будут делать школа, это будет делать Интернет. Тот уровень агрессии, который распространяется в соцсетях, мессенджерах, явно недетский. Поэтому говорить нужно.
Мне кажется, что за две недели специальной военной операции на Украине дети как-то повзрослели. Они не просто обеспокоены событиями, они размышляют о ценности жизни, задают вопросы: «Мы, Россия, всегда поддерживали и заботились об Украине, потому что являемся одним народом и между нашими странами не может быть ненависти. Почему так случилось?» А самое главное, дети ждут мира и думают, как помочь людям, которые переживают сейчас тяжёлые моменты жизни. И мы, педагоги, не уходим от ответов, мы проводим уроки, классные часы, беседы: «Урок мира», «Моя страна», «Украина в огне» и другие.
Разговаривать с детьми о происходящем нужно. Это крайне необходимо не только потому, что поможет им разобраться в политической обстановке и событиях, но и для того, чтобы снизить уровень тревожности из-за непонимания или полной растерянности в ситуации. Подросткам важно знать, как вести себя в такие времена, к кому обратиться за моральной поддержкой и иметь полное представление о том, что происходит в мире. Кроме того, важно прививать детям навык критического мышления, знакомить с внутренней и внешней политикой России, воспитывать заинтересованность в политике, успокаивать в связи с ситуацией. Но, безусловно, в подобных разговорах нельзя перегибать палку. Важно суметь выяснить мнение ребёнка, предпосылки формирования той или иной точки зрения и ни в коем случае не навязывать личных убеждений, какими бы они ни были".
- С 1 июня по 12 августа по всей стране пройдут мероприятия с участием известных спортсменов
- В Челябинской области количество самозанятых выросло в 4 раза
- Челябинскую область ждет большой «дорожный рывок»
- Алексей Текслер: "Не смотря на все сложности, мы не свернули ни одну программу"
- Губернатор Алексей Текслер обратился к депутатам областного Заксобрания