Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Владимир Якушев поручил сократить проверки бизнеса
Владимир Якушев поручил сократить проверки бизнеса

Владимир Якушев поручил сократить проверки бизнеса

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе провёл оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов. Основной темой стал мониторинг цен и наличия товаров и медикаментов в розничной сети. В ходе совещания также обсудили обстановку на рынке труда и ситуацию с распространением коронавируса.

Цены и проверки бизнеса

Во всех регионах УрФО наблюдается повышенный спрос на некоторые продукты и лекарства, и, как следствие, растут цены и их дефицит. Власти регионов мониторят ситуацию с ценами и оперативно реагируют на изменения стоимости товаров первой необходимости и их наличие на полках магазинов, взаимодействуют с торговыми и аптечными сетями, ситуация находится и на контроле у контрольно-надзорных ведомств. Владимир Якушев предостерёг: проверочные мероприятия не должны мешать работе бизнеса. Наоборот, в условиях действия санкций административную нагрузку на бизнес нужно сократить.

«Главная задача сейчас — оперативно перестроить экономику. Для этого нужно дать бизнесу возможность заниматься бизнесом», — акцентировал внимание полпред. Он также добавил, что попытки спекуляций, случаи взрывного роста цен, не имеющие под собой объективных причин, по-прежнему будут в фокусе внимания контрольно-надзорных структур.

 

Рынок труда

Ещё одной темой совещания стала обстановка на рынке труда. По данным на 18 марта, роста безработицы в УрФО нет. Владимир Якушев отметил, что влияние западных санкций на рынок труда будет иметь отложенный эффект. Поэтому необходимо держать ситуацию на контроле и готовиться оперативно применять все инструменты поддержки занятости.

Добавим, что регионы уже начали получать целевые федеральные средства на создание временных рабочих мест и переобучение людей, потерявших работу.

 

Коронавирус

Что касается распространения Covid-19, то темпы за минувшую неделю замедлились: количество новых случаев снизилось наполовину. Уменьшилась нагрузка на стационары: сейчас под наблюдением врачей в них находится 5,5 тысячи жителей УрФО пациентов, что в два раза меньше, чем в начале марта. Регионы возобновляют оказание плановой помощи и проведение профилактических мероприятий.

Полпред обратил внимание на то, что расслабляться рано: в мире распространяется новый штамм — «стелс-омикрон», который характеризуется ещё большей заразностью. В России он также выявлен, поэтому нужно крайне внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации. 

Автор: пресс-служба полпреда президента в УрФО
Фото: uralfo.gov.ru