Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Цены на продукты питания в регионе хотят стабилизировать с помощью рейдов и проверок
Цены на продукты питания в регионе хотят стабилизировать с помощью рейдов и проверок

Цены на продукты питания в регионе хотят стабилизировать с помощью рейдов и проверок

Губернатор Алексей Текслер поручил организовать рабочие группы в муниципалитетах по проведению рейдов в магазинах и на рынках.

Пристальное внимание рабочей группы будет направлено на социально значимые товары: «Хочу сказать, что мы обеспечиваем себя продуктами питания. Челябинская область – это значимый регион в производстве сельхозпродукции. Тем не менее, минпромторгом России утверждён перечень социально значимых продуктов, в который входит 49 наименований. Прежде всего это молочная продукция, хлебобулочные изделия, бакалея (крупы, мука), мясо (курица, свинина, говядина). Наша задача в первую очередь убедиться, что эти товары присутствуют на полках магазинов», заявила замминистра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова.

 

По информации пресс-центра минсельхоза Челябинской области, представители рабочей группы уже проверили в Миассе. Товары и цены сравнивали в магазинах «Пятёрочка» «SPAR» и «Монетка». Во всех присутствовали социально значимые продукты, цены отличались, но на товары социальной группы они всё-таки были значительно ниже, чем на другие продукты. 

Чаще всего жалуются на высокие цены на сахар, молочную продукцию, детское питание. Антимонопольная служба проводит выездные мониторинги, анализ ценообразования по всей цепочке – от товаропроизводителей до розничной реализации. 

В минсельхозе подчёркивают, что несмотря на то, что ажиотажный спрос на продукты длительного хранения сошёл на нет, регионам поручено внимательно следить за ситуацией в торговых сетях и оперативно реагировать на проблемы. В полной мере к работе подключилась областная прокуратура. Чтобы рейды прошли эффективно, в них участвуют представители территориальных органов прокуратуры.

Минсельхоз Челябинской области также открыл «горячий телефон» по ценам (8-351-239-60-34), куда поступают обращения граждан. Эти обращения обрабатываются, и информация направляется в контролирующие органы.

Фото: www.news-hm.ru