Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > В Госдуму внесён законопроект о приравнивании георгиевской ленты к символам воинской славы
В Госдуму внесён законопроект о приравнивании георгиевской ленты к символам воинской славы

В Госдуму внесён законопроект о приравнивании георгиевской ленты к символам воинской славы

Согласно законопроекту «Единой России», за публичное осквернение Георгиевской ленты будет наступать уголовная либо административная ответственность, а любая деятельность с использованием символики Георгиевской ленты в целях, отличных от установленных законом, будет пресекаться. Это поможет останавливать случаи нападок на общепринятый символ Победы в Великой Отечественной войне.

«Георгиевская лента вот уже много лет является символом героизма, мужества и стойкости нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы с гордостью надеваем эту черно-оранжевую ленту на одежду, украшаем ею дома, используем в праздничном оформлении улиц к 9 мая. Потому что помним и гордимся подвигом наших предков, которые спасли нашу страну и весь мир от нацизма. К сожалению, во многих республиках бывшего СССР, за свободу которых проливали кровь наши деды и прадеды, Георгиевская лента все чаще оказывается объектом нападок. В Грузии и на Украине Георгиевская лента оказалась под запретом, а в Латвии ее и вовсе уравняли с символикой СС и нацистской Германии. Похожие законопроекты на подходе в Литве и Молдове», — отметил один из авторов инициативы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

 По его словам, документ четко регламентирует, что лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью.

Соавтор документа, председатель «Волонтёров Победы» Ольга Занко напомнила, что возглавляемое ею движение уже семь лет является соорганизатором акции «Георгиевская Ленточка».

По словам соавтора документа, зампреда комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольги Занко «Волонтёры Победы» раздают георгиевские ленты не только в России, но и за рубежом. Иногда их приходится раздавать «подпольно», поскольку в ряде стран она запрещена, но там есть люди, для которых эта лента ценна и важна. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: er.ru