
Областное совещание с членами правительства и главами муниципалитетов прошло в очном формате
Основная задача на сегодняшний день — сохранить уровень и качество жизни людей, поддержать экономическую активность и продолжить курс на развитие. Остаются в силе все планы по нацпроектам, областным программам, строительству социальных объектов. "Лето — самый активный строительный сезон. Не везде заключены контракты. Никакие отговорки приниматься не будут. Люди ждут социальных объектов, исполнения наших обещаний", — подчеркнул губернатор.
Главам муниципалитетов поручено максимально серьёзно отнестись к началу купального сезона и обеспечить безопасность на пляжах и в местах массового отдыха. Особое внимние нужно уделить безопасности детей, особенно тех, которые проводят каникулы не под контролем: взять под патронаж неблагополучные семьи, обратить внимание на безопасность детских и спортивных площадок, исключить появление детей на стройках, вблизи заброшенных зданий. Кроме этого Алексей Текслер поставил задачу главам обеспечить безопасность на водных объектах в летний период: "Надо усиливать практическую работу, не ограничиваясь запретительными табличкам на пляжах. Обустраивайте пляжи, привлекайте спасателей, работайте с отдыхающими, проявляйте строгость к нарушителям".
Говорили об оказании поддержки сельхозтоваропроизводителям. В этом году ставка единого сельскохозяйственного налога снижена в два раза. Мера будет продлена. Предложено обнулить ставку ЕСХН для предприятий, которые поддерживают занятость на селе и расширяют производство. Губернатор поручил министерству сельского хозяйства региона в кратчайшие сроки внести проект закона в Заксобрание, а главам районов – выработать дополнительные меры поддержки аграриям на местном уровне.
Особое внимание уделили вопросам социальной поддержки граждан. Решением президента на 10% увеличены МРОТ и прожиточный минимум, от которых зависит расчет многих социальных выплат — они автоматически вырастут. Кроме того, у некоторых южноуральцев в связи с индексацией возникнут права на получение социальных выплат от государства.
Также губернатор напомнил об увеличении до 100 тыс. руб. размера выплаты на установку внутридомового газового оборудования. Он поручил главам держать работу на контроле, чтобы максимальное количество граждан смогли получать эту выплату. Под личным контролев глав муниципалитетов будет и работа по всем объектам благоустройства территорий: в этом году на федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» выделено более 1,2 млрд руб., которые распределены между всеми 43 муниципальными образованиями. На эти средства будут благоустроены 125 общественных пространств и 140 дворовых территорий. Рекомендовано активно включиться в организацию конкурса на лучший проект по благоустройству территорий среди промышленных предприятий.
- В Депутатском центре пройдут приёмы граждан
- Подведены предварительные итоги программы капремонта школ в 2023 году
- На Прямую линию губернатора поступило более 7,5 тыс. обращений от южноуральцев
- Олег Гербер: "Огромное количество проблем решается именно благодаря прямой линии"
- В Еткульском районе выбрали главу