Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > В Челябинской области контролируют соблюдение моратория на проверки предпринимателей
В Челябинской области контролируют соблюдение моратория на проверки предпринимателей

В Челябинской области контролируют соблюдение моратория на проверки предпринимателей

Ограничения на плановые проверки будут действовать до конца этого года.

Мораторий был введен в марте 2022 года по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

 

Ограничения на плановые проверки будут действовать до конца этого года. Для их проведения должен быть веский повод, например, угроза жизни и причинение тяжкого вреда здоровью граждан или угроза обороне страны и безопасности государства.

 

Но даже в этом случае свой визит надзорные органы смогут нанести предприятию только по согласования с прокуратурой. Кроме того, мораторий не распространяется на отдельные виды проверок социально значимых объектов (например, в школах и детских садах) по вопросам соблюдения санитарных и пожарных требований, а также опасных производственных объектов.

 

За тем, чтобы права предпринимателей не нарушались, следит не только бизнес-омбудсмен. По словам Александра Гончарова, исполнение поручения премьера контролирует в том числе правительство области и региональная прокуратура.

 

«Мораторий на проверки – это большое облегчение для бизнеса. Предприниматели занимаются своим непосредственным делом, не отвлекают кадры на проверочные мероприятия. Вообще, в наших опросах о том, какие необходимы меры поддержки бизнеса, одно из первых мест всегда занимает просьба сократить количество проверок», – прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

Для тех предпринимателей, к кому все-таки заявились надзорные органы, на портале «Госуслуги» был создан специальный сервис. Через него бизнесмены и индивидуальные предприниматели могут пожаловаться на нарушение моратория. Жалоба будет рассмотрена в течение одного рабочего дня.

 

Сами предприниматели, можно сказать, вздохнули свободно. В сложное экономическое время проверки от надзорных органов принесли бы немало проблем даже добросовестным бизнесменам. Ведь на то, чтобы предоставить «ревизорам» необходимые документы, уходит время, а это, как известно, деньги. Константин Ефимов, владелец кафе «Супстанция», рассказал, что в нынешнем своем бизнесе пока с проверками не сталкивался. Но по прошлым проектам опыт общения с налоговой, трудовой инспекцией и другими надзорными органами у него есть.

 

«Сами по себе проверки – это априори нервотрепка. У меня был бизнес- проект в прошлом, и как-то к нам проверка такая пришла очень внезапно, посреди рабочего дня. Работа заведения была парализована на некоторое время, и проверка отняла много личного времени практически впустую. Я положительно оцениваю введение моратория. Сейчас это как нельзя кстати, потому что в сложившейся ситуации лишние проверки, санкции, штрафы никому не нужны», – поделился Константин Ефимов.

 

С коллегой согласен и другой челябинский предприниматель Алексей Варчак.

 

«Лично для меня трудность в любого рода проверках заключается в том, что они отнимают драгоценное время, которого и так всегда не хватает любому предпринимателю. Малого того, что приходится заниматься тем, что не принесет компании никакой пользы, так еще и проверяющие иногда не проявляют должного уважительного отношения. Поэтому могу только сказать спасибо председателю нашего правительства за введенный мораторий на проверки бизнеса», – рассказал индивидуальный предприниматель Алексей Варчак.

 

Как сообщили в УФНС России по Челябинской области, на их базе продолжает работу Региональный ситуационный центр. Он создан специально для мониторинга ситуации в экономике и для выработки предложений по мерам поддержки бизнеса и граждан. Центр занимается сбором и анализом информации, в том числе по обращениям налогоплательщиков, о рисках возникновения экономических и социальных проблем. Обратиться в Региональный ситуационный центр областного налогового ведомства можно:

 

•  по электронной почте SC.R7400@tax.gov.ru;

•  по телефону +7 (351) 728-25-66;

•    Личный кабинет, почтой в адрес территориальных налоговых органов;

•    Личное обращение в территориальный налоговый орган.

Автор: По материалам ЦУР Челябинской области
Фото: ourreg.ru