с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Количество проверок бизнеса в Челябинской области снизилось на 85% после введения моратория
Количество проверок бизнеса в Челябинской области снизилось на 85% после введения моратория

Количество проверок бизнеса в Челябинской области снизилось на 85% после введения моратория

Постановлением Правительства России предусмотрен запрет на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года. Такие цифры были озвучены на прошедшей сегодня пресс-конференции в Центре «Мой бизнес». Спикеры – представители органов власти, бизнеса и деловых объединений, рассказали, для каких категорий предприятий действует мораторий на проверки, куда обращаться предпринимателям, если они считают, что мораторий нарушается.

 

«Мораторий введен не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, а также для граждан, и касается как плановых, так и внеплановых проверок. Принятые меры помогают ослабить административное давление на бизнес и способствовать экономической активности в условиях внешнего санкционного давления», – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в 2022 году проводятся только по определенному перечню оснований. Например, по согласованию с прокуратурой при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

Исполняющий обязанности генерального директора центра «Мой бизнес» Ирина Казанцева пояснила, что закон о государственном контроле также устанавливает приоритет профилактических мероприятий перед контрольными (надзорными). Поэтому в настоящее время идёт активная перестройка деятельности контрольных органов. 

Кроме того, продлен срок исполнения предписаний, выданных до 10 марта 2022 года и действующих на эту дату. Он автоматически увеличивается на 90 календарных дней со дня истечения срока исполнения. Срок продления может быть увеличен.

На контрольно-надзорные мероприятия, которые нарушают введенный мораторий, можно подать жалобу через портал госуслуг. Срок ее рассмотрения составляет всего один рабочий день. Также можно написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес –proverki.net@economy.gov.ru), например, в случае, если нарушение моратория связано с возбуждением дела об административном нарушении в обход контрольных (надзорных) мероприятий.

На налоговые проверки мораторий не распространяется.

Автор: pravmin.gov74.ru
Фото: yandex