с. Еткуль 17 августа 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Донбасс и освобождённые территории обеспечат русской литературой и учебниками
Донбасс и освобождённые территории обеспечат русской литературой и учебниками

Донбасс и освобождённые территории обеспечат русской литературой и учебниками

​В ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу».

Около 40 тысяч книг уже доставлены в народные республики, сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на ВКС по реализации совместной с Минпросвещения акции. Распределение книг, которые уже находятся на складе в Ростовской области, в библиотеки, школы, а также жителям обеспечат волонтёры и центры гумпомощи партии.

По словам Турчака в ходе работы на Донбассе выяснилось, что там практически отсутствует русская литература и русские книги. А от учебников, которые обнаружили в школах на освобождённых территориях — "волосы дыбом встают". "С ног на голову перевернута наша общая история, в том числе история Великой Отечественной войны. Местные библиотеки буквально завалены литературой, прославляющей предателей, вроде Мазепы, или нацистов Бандеры и Шухевича. Огромное количество книг и пособий изданы в Норвегии, Швеции, Канаде. В то же время там острейший дефицит даже классических произведений русских авторов и детской литературы", — подчеркнул секретарь Генсовета "Единой России". 

«Единая Россия» и Минпросвещения к 1 сентября обеспечат все школы ЛДНР и освобождённых территорий новыми российскими учебниками, сообщают в пресс-службе "Единой России".

Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов программы подготовки школьников будут адаптированы. Для этого переподготовку проходят и учителя. «Мы уже несколько тысяч учителей переподготовили. В Ростове создан специальный центр по координации этой работы, такой же центр появился в «Артеке» в Крыму», — сообщил он.

В Челябинской области более 20 местных отделений партии «Единая Россия» приняли участие во Всероссийской акции «Книги Донбассу». Руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Челябинской области Денис Моисеев отметил, что сбор художественной и нехудожественной литературы на русском языке был организован на базе местных исполкомов партии и на площадках модельных библиотек нового поколения и библиотек, отремонтированных в рамках партийного проекта «Культура Малой Родины». «К акции подключились партийные активисты, сторонники, депутаты фракции «Единая Россия» в муниципалитетах, ветераны и общественники. Свыше 3 000 книг различных жанров от детской литературы до энциклопедических трудов в авторстве классиков и современников были собраны для жителей Луганской и Донецкой народных республик.  На форзацах книг южноуральцы написали, что у нас одна культура и общая история, оставили много теплых, добрых слов поддержки в адрес жителей Донбасса. Эти пожелания вместе с книгами будут включены в состав очередного конвоя гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР», — сказал Денис Моисеев.

Андрей Турчак подчеркнул, что школьникам Донбасса и освобожденных территорий сохранят возможность изучать украинский язык: Мы, в отличие от них (украинской власти – прим. ред.) ничего запрещать не собираемся. Для тех ребят, которые хотят изучать украинский язык, эта возможность будет предоставлена. Поступать так, как поступают эти моральные уроды, мы не будем».

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: er.ru