с. Еткуль 01 октября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Владимир Якушев: «В случае с природными пожарами регионам нужно работать на опережение»
Владимир Якушев: «В случае с природными пожарами регионам нужно работать на опережение»

Владимир Якушев: «В случае с природными пожарами регионам нужно работать на опережение»

Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев провёл оперативное совещание с главными федеральными инспекторами Уральского федерального округа. Основными темами стали ситуация с природными пожарами в регионах округа, рост заболеваемости коронавирусом, обстановка на рынке труда, подготовка к отопительному сезону и ход решения проблем обманутых дольщиков.

Природные пожары
На 25 июля в УрФО действует 24 природных пожара на площади 3400,3 га: один на территории Свердловской области (0,3 га), остальные – в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Стоит жаркая погода, есть вероятность, что ситуация с природными возгораниями будет ухудшаться. На первоначальном этапе справиться с пожарами собственными ресурсами у регионов получается не всегда. Поэтому нужно работать на опережение: заранее запрашивать дополнительные силы и средства у соседних территорий, привлекать их работе. В случае с природными пожарами лучше перестраховаться, чем выпустить огненную стихию из-под контроля», – акцентировал Владимир Якушев.

Коронавирус
Ещё один повод для повышенного внимания в регионах УрФО – это очередная волна коронавируса. В целом заболеваемость находится на низком уровне, однако количество новых случаев постепенно растёт: за минувшую неделю выявлено на 44 процента больше заболевших, чем неделей ранее. При этом число госпитализаций за неделю снизилось на 3,4 процента. Полпред обратил внимание, что несмотря на отмену коронавирусных ограничений, региональным оперштабам следует оценить эпидситуацию в отдельных муниципалитетах и при необходимости принять соответственные меры профилактики.

Рынок труда
На постоянном контроле аппарата полпреда ситуация на рынке труда. Согласно статистике, в целом обстановка стабильная. На 25 июля во всех регионах зарегистрировано около 50 тысяч безработных (На 1 января 2022 года - более 61 тысячи). Незначительно на прошлой неделе увеличилось число работников, предполагаемых к увольнению и переведённых на неполный рабочий день. В части случаев речь идёт о предприятиях сферы ЖКХ. Владимир Якушев поручил внимательно разобраться, с чем связаны кадровые изменения. Он напомнил, что регионы активно готовятся к новому отопительному сезону, поэтому крайне важно не допустить сбоев в работе коммунальной сферы.  

Обманутые дольщики
На оперативном совещании также предметно рассмотрели ход восстановления прав обманутых дольщиков и исключения недостроев УрФО из Единого реестра проблемных объектов.

С начала года восстановлены права 1550 дольщиков, из реестра проблемных исключены 60 объектов. Владимир Якушев заметил: ощутимые результаты в решении проблем обманутых дольщиков достигнуты благодаря конструктивному взаимодействию аппарата полпреда, региональных  и муниципальных властей с ППК «Фонда развития территорий».

На 25 июля в реестре проблемных значатся 76 объектов в пяти регионах УрФО (за исключением Тюменской области, где проблемных объектов нет). По 60 жилым объектам заключены договоры долевого участия. До конца 2023 года предстоит восстановить права  3260 дольщиков.

Автор: пресс-центр полномочного представителя президента РФ в УрФО
Фото: uralfo.gov.ru