с. Еткуль 01 октября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Муниципалитеты Челябинской области за полгода получили более 150 млн рублей доходов от налога на самозанятых
Муниципалитеты Челябинской области за полгода получили более 150 млн рублей доходов от налога на самозанятых

Муниципалитеты Челябинской области за полгода получили более 150 млн рублей доходов от налога на самозанятых

Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, темпы платежей налога на профдоход, поступающих в областной бюджет, растут. "Это говорит о высокой активности и вовлеченности самозанятых в экономические процессы. Даже в текущих геополитических условиях. Динамика очень позитивная, мы мотивируем муниципалитеты заниматься развитием этого сегмента экономики", — подчеркнул глава региона.

Согласно действующему законодательству налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, зачисляется в региональные бюджеты. Но по решению Алексея Текслера средства, поступающие в бюджет Челябинской области от налога на профессиональный доход, возвращаются муниципалитетам. 

По информации пресс-службы областного правительства изначально в бюджете региона на 2022 год на эти цели закладывалось 150 млн рублей. Однако в процессе исполнения бюджета, опираясь на данные о фактически поступивших налоговых платежах, сумму увеличили еще на 100 миллионов — до 250 млн рублей.

Примечательно, что именно Челябинская область была первым субъектом РФ, реализовавшим этот механизм на практике. В дальнейшем её переняли и другие регионы.

На 1 августа в Челябинской области зарегистрировано 117 418 самозанятых — с начала года  их количество выросло на 28%.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: data.nalog.ru