
Расходы на все меры соцподдержки в следующем году увеличатся
«Все решения, которые мы подготовили, должны внести вклад в выполнение социальных обязательств народной программы. В проекте бюджета на следующий год значительно увеличены средства на выплату материнского капитала (с 443 млрд рублей в 2022 году до 551 млрд рублей в 2023 году) и выплаты при рождении детей. Более 30 миллионов пенсионеров получат проиндексированную пенсию. Свыше 11 миллионов инвалидов смогут получить повышенные социальные выплаты. Работникам бюджетной сферы будет проиндексирована заработная плата», — сообщил председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев на заседании программной комиссии партии, которое было посвящено финансированию положений народной программы в проекте федерального бюджета на 2023-2025 годы. Он также напомнил, что серьезного внимания требует организация помощи Донбассу, Херсонской и Запорожской областей.
Секретарь Генсовета Андрей Турчак предложил объединить финансирование реализации всех мероприятий в новых регионах в единую госпрограмму. Ключевая задача — новые детские сады, школы, инфраструктура, дорожные объекты и жилье в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях. В народной программе появится новый раздел, она будет актуализирована в соответствии с текущей обстановкой.
По словам министра финансов Антона Силуанова, все социальные обязательства получили необходимые объёмы финансирования в проекте бюджета на 2023-2025 годы. Это касается как реализации уже действующих мер поддержки, так и новых. Он сообщил, что маткапитал на первого ребёнка составит 589 тысяч рублей. Предусмотрена индексация пенсий на 4,8%. С учётом внеплановой индексации общий размер страховой пенсии по старости превысит 21 тысячу рублей. Проиндексированы все необходимые пособия. Также будут увеличены выплаты в связи с ростом прожиточного минимума. А сам прожиточный минимум составит 14275 рублей. Предусмотрено и увеличении МРОТ – он составит 16242 рубля. Это будет способствовать увеличению зарплаты 3,5 миллионов работников.
«Правительство подготовило предложения по установлению универсального ежемесячного пособия малообеспеченным семьям с детьми до 17 лет и беременным женщинам. На поддержку нуждающихся семей с детьми будет направлено более 3,5 триллиона рублей. Расширяется программа по поддержке и долговременному уходу за гражданами пожилого возраста», — подчеркнул Антон Силуанов.
Председатель Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Лазарев отметил, что региональный бюджет верстается в сложных условиях, однако никто не снимал с парламентариев задач по обеспечению достойного уровня жизни южноуральцев и поддержке промышленного комплекса. Губернатор области Алексей Текслер не один раз подчеркивал, что главными целями бюджетной политики региона остаются повестка развития и социальные гарантии для людей.
«Мы понимаем, что предстоящий год будет непростым. Однако, одно из ключевых направлений народной программы Партии «Единая Россия» – поддержка граждан остается неизменным. Это находит свое отражение и в работе над главным финансовым документом области. Традиционно около 70% регионального бюджета – это вложения в социальную сферу. Регион продолжит развитие здравоохранения и образования, осуществит планы по строительству новых спортивных объектов. На контроле депутатского корпуса фракции «Единая Россия» в областном парламенте находятся вопросы развития инфраструктуры и догазификации. Обязательно обратим внимание на финансирование этих направлений.
Конечно, мы не оставим без помощи и внимания мобилизованных из Челябинской области бойцов и их семьи. Глава региона и депутаты Заксобрания оперативно реагирует на все запросы и ситуации по этой теме. В области уже приняты законы о мерах поддержки ребят, выполняющих свой воинский долг, и их близких. В следующем году эта работа будет продолжена», — отметил Александр Лазарев.
Говоря о финансировании народной программы «Единой России» в проекте бюджета, координатор направления «Финансовое обеспечение исполнения программы», председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что это - один из приоритетов документа.
«На её (народной программы. – прим.) реализацию в 2023 году предусмотрено 2,3 триллиона рублей, а в 2024 и 2025 годах – по 3 триллиона», - напомнил он.
Отдельно в бюджете предусмотрены средства на обеспечение обороноспособности и безопасности, в том числе - социальных гарантий военным.
По итогам заседания программной комиссии «Единой России» оформлено поручение фракции партии в Госдуме о консолидированной поддержке проекта бюджета на 2023-2025 годы в ходе его первого чтения, которое состоится 26 октября.
- В Депутатском центре пройдут приёмы граждан
- Подведены предварительные итоги программы капремонта школ в 2023 году
- На Прямую линию губернатора поступило более 7,5 тыс. обращений от южноуральцев
- Олег Гербер: "Огромное количество проблем решается именно благодаря прямой линии"
- В Еткульском районе выбрали главу