с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > 100% глав муниципальных образований Челябинской области имеют личные страницы в соцсетях
100% глав муниципальных образований Челябинской области имеют личные страницы в соцсетях

100% глав муниципальных образований Челябинской области имеют личные страницы в соцсетях

В России у текущем году 70% глав городов и районов стали обладателями личных аккаунтов в социальных медиа. В декабре 2021 года эта доля составляла только 14%.

 

По данным АНО «Диалог», по состоянию на ноябрь 2022 года более двух тысяч глав российских городов и муниципальных районов ведут личные аккаунты. В статистику попадают главы, которые присутствуют минимум в двух социальных сетях. Это 84% глав территорий (2011 из 2384 глав).

Как считает заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев, на активность мэров напрямую влияют губернаторы. На данный момент 86 из 89 глав субъектов РФ ведут личные страницы в соцсетях.

«Во многих регионах аккаунт губернатора – самое влиятельное медиа о работе власти и одновременно главная общественная приемная. Соцсети стали маркером открытости и обязательным элементом личного бренда политика. В общем, сама жизнь подталкивает региональных руководителей вести соцсети», – комментирует заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер задает тренды для глав южноуральных муниципалитетов в соцсетях. У него есть странички во «Вконтакте» и Телеграме. Среди губернаторов УрФО по подписчикам в Телеграме Алексей Текслер самый популярный.

По информации Центра управления регионом Челябинской области, многие главы в регионе сами общаются с жителями в личных сообщениях и отвечают на комментарии. Так, например, делает глава Копейска Андрей Фалейчик. Глава Красноармейского района Сергей Сергеев, в отличие от многих коллег, в работе с личной страницей использует видеоролики, в которых лично и с места событий ведет отчет о проделанной работе. Глава Саткинского района Александр Глазков в общении с жителями использует не только уже привычные всем посты, но и VK Клипы: в коротких «сториз» глава отмечает особо интересные темы и поздравляет жителей района с праздниками. На странице Данила Громенко, мэра Трёхгорного, можно найти фотографии с его семьей – супругой и двумя дочерьми. А Максим Пекарский, мэр Златоуста, может похвастаться активными подписчиками: у него почти 10 тысяч «друзей» на странице во «ВКонтакте», а его посты собирают по несколько сотен «лайков», репостов и комментариев.

На аккаунты всех глав городов и районов России подписаны 6,5 миллионов человек. Большинство из них, 4 миллиона, приходятся на «ВКонтакте» – это главная соцсеть в стране и самая популярная среди политиков. В среднем на страницу главы муниципалитета подписаны три тысячи жителей, но есть и владельцы крупных аккаунтов.

Свою страницу в социальной сети ВКонтакте имеет и глава Еткульского района Юрий Кузьменков. Юрий Владимирович часто пишет о деловых встречах, мероприятиях, проводимых в районе, поздравляет земляков с праздниками. 

 

Фото: r.mt.ru