с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2023-2025 годы
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2023-2025 годы

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2023-2025 годы

Федеральный бюджет на 2023-2025 годы принят с поправками партии «Единая Россия», они касаются социальной поддержки, образования, здравоохранения, развития села и центров занятости, поддержки НКО и сферы культуры. Финансирование социальной сферы увеличивается на триллион рублей. В первую очередь, возрастают расходы на поддержку семей с детьми.

Вместо семи различных пособий, которые выплачивались из различных источников, будет введено единое пособие. Повысится минимальный размер оплаты труда, минимальный средний размер пенсии, прожиточный минимум. Почти на 12% будут проиндексированы социальные выплаты, маткапитал. 

Дополнительно 2,5 млрд рублей направят на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования; 1,4 млрд на обучение талантливых школьников старших классов программированию. Плюсом 450 млн рублей пойдут на программу развития молодёжного предпринимательства; 250 млн рублей — на обучение участников студотрядов рабочим специальностям.

Расходы на здравоохранение в рамках второго чтения по сравнению с 2019 годом увеличены в два раза. А по сравнению с 2022 годом рост составляет 1 трлн рублей. Этой теме уделяется особое внимание и в региональных бюджетах. Так председатель Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Лазарев отметил, что главными целями бюджетной политики региона остаются повестка развития и социальные гарантии для людей.

«Несмотря на сложные экономические условия, в бюджете на 2023 год не только сохраняются все меры поддержки, введенные в текущем году, в том числе, меры поддержки семьям мобилизованных военнослужащих, но и запланировано финансирование новых проектов и программ. На сферу «Социальная политика» в 2023 году предусмотрена сумма в размере более 87 миллиардов рублей. Особое внимание будет уделено поддержке уязвимых слоев населения и, прежде всего, семьям с детьми, материнству и детству. Регион продолжит развитие здравоохранения и образования, осуществит планы по строительству новых спортивных объектов. Сохранено финансирование на прежнем уровне таких важных статей как дорожное строительство и газификация», — отметил Александр Лазарев.

 

В сельском хозяйстве и рыболовстве расходы составят 58 млрд рублей. Дополнительно 8 млрд рублей направлено на программу комплексного развития сельских территорий.

Ещё одна важная тема — поддержка социально ориентированных НКО, в том числе благотворительных, ветеранских, волонтёрских.

"«Единая Россия» выступила за сохранение объёма их финансирования из бюджета на уровне не ниже 2022 года. Помимо этого, партия предложила дополнительно выделять около 250 млн рублей ежегодно на обучение участников студенческих стройотрядов рабочим специальностям, увеличив финансирование этого направления в два раза. Это позволит проводить ежегодное обучение 50 тысяч человек", говорится в сообщении пресс-службы партии. 

Автор: Дарья Смородина
Фото: er.ru