с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > Темпы социальной догазификации сохранятся
Темпы социальной догазификации сохранятся

Темпы социальной догазификации сохранятся

По поручению президента до 15 января по всей стране должен быть установлен минимальный размер субсидии в размере 100 тысяч рублей для девяти обязательных категорий граждан.

Основные задачи по программе социальной газификации на 2022 год – выполнены, подчеркнул председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на совещании по реализации программы, которое прошло в Гатчине Ленинградской области. В нем принял участие секретарь Генсовета Андрей Турчак, представители правительства, «Газпрома» и регионов. Они обсудили планы по реализации программы на 2023 год и ход выполнения поручения президента об установлении субсидии в 100 тысяч рублей для льготных категорий граждан при подключении домовладений к газу.

По словам Дмитрия Медведева, рост темпов строительства газовой инфраструктуры в три раза выше, чем в 2021 году. Главное, что сейчас необходимо, – добиваться, чтобы тысячи и тысячи домохозяйств смогли воспользоваться этим как можно быстрее. Он призвал регионы ускорить принятие нормативных документов для оформления льгот на социальную догазификацию. По поручению президента до 15 января по всей стране должен быть установлен минимальный размер субсидии в размере 100 тысяч рублей для девяти обязательных категорий граждан. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших, ветеранов и инвалидов, малоимущие граждане, многодетные и малоимущие семьи.

Хорошие темпы социальной догазификации сохраняются в Челябинской области. Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия», глава региона Алексей Текслер рассказал о принятых за год мерах социальной поддержки в рамках программы догазификации в Челябинской области.

«В 2022 году мы расширили список получателей выплат на покупку внутридомового газового оборудования, подводку газа к дому. Такую помощь теперь получают не только одиноко проживающие пожилые, многодетные семьи, семьи детей-инвалидов, ветераны ВОВ, но и инвалиды I и II групп, совместно проживающие граждане.

Сумма выплат была увеличена с 60 до 100 тысяч рублей, упрощен порядок ее получения. Кроме того, стало возможным использовать областной материнский капитал на газификацию и эту практику считаем позитивной. Можно получить льготу как многодетная семья и еще 100 тысяч по маткапиталу и таким образом компенсировать все расходы на догазификацию». Принятые решения уже позволили подключить к газу 1200 семей. Общее количество подключенных к газу по программе догазификации составило более 3,5 тысяч домовладений», — отметил Алексей Текслер.

Глава региона предложил разработать механизм компенсации процентной ставки по кредиту для догазификации домов, что позволило бы ускорить темпы газификации по всей стране. Также Алексей Текслер считает возможным разработку федеральных программ, предусматривающих адресную поддержку льготников на газификацию своих домовладений.

Зампредседателя правительства Александр Новак сообщил, что по программе социальной догазификации заключено 724 тысячи договоров и принято 790 тысяч заявок по всей стране. Он отметил также, что «Единая Россия» активно ведёт мониторинг исполнения программы. Создан кол-центр, который обработал более 150 тысяч звонков, проведена масштабная инвентаризация домовладений для определения потенциала количества подключений. Он составляет порядка 2 миллионов.

В заключение Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа социальной догазификации должна идти до тех пор, пока не будут достигнуты ее оптимальные показатели.

«Самое главное, что найдена работающая модель. Есть улыбки на лицах людей, которые только что получили газ. А кто-то переходит на уголь и дрова. Но это - не у нас. Я уверен, что мы добьёмся всего поставленного», — заключил Дмитрий Медведев.

Автор: по информации пресс-службы "Единая Россия"
Фото: er.ru