с. Еткуль 20 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > На Южном Урале активизируют работу по ликвидации несанкционированных свалок и обустройству контейнерных площадок
На Южном Урале активизируют работу по ликвидации несанкционированных свалок и обустройству контейнерных площадок

На Южном Урале активизируют работу по ликвидации несанкционированных свалок и обустройству контейнерных площадок

На областном совещании министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев представил губернатору результаты работы с муниципалитетами по реализации региональной экологической политики в 2022 году и обозначил задачи на текущий год.

 

Также в регионе проводится работа по ликвидации свалок, расположенных в границах сельских населенных пунктов. В 2021 году таких свалок было более тысячи, на конец 2022 года — 486. В этом году по плану ликвидация еще 218. По инициативе губернатора Алексея Текслера и при поддержке депутатского корпуса мероприятия по ликвидации свалок объединены в региональный партийный проект «Генеральная уборка-74».

 

Продолжается работа по обустройству контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов, установка дополнительных контейнеров. В текущем году закупят около 500 контейнеров, создадут более 600 контейнерных площадок. К концу года 67% муниципалитетов будут обеспечены контейнерным сбором на 100%, сообщают в пресс-службе областного Правительства. 

 

Особое внимание глава региона Алексей Текслер уделил вопросу скопления на контейнерных площадках отходов, не отнесенных к ТКО, – строительного мусора и растительных отходов – и поручил главам муниципалитетов решить этот вопрос в течение недели: «В рамках обращения к Законодательному собранию я уже поднимал тему мусора. Эта проблема, к сожалению, остается сегодня. Поставил задачу – организовать работу таким образом, чтобы строительный мусор и ветки не скапливались на контейнерных площадках. У регоператоров вывоз этого мусора не входит в тариф. Количество обращений от граждан по проблеме мусора крайне велико. Это одна из топовых тем, которая у нас сегодня есть в регионе. Ставлю задачу – срочно навести порядок в этом вопросе в течение недели».

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин