с. Еткуль 22 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Политика, экономика > О мерах социальной поддержки жителей нашего района — участников СВО
О мерах социальной поддержки жителей нашего района — участников СВО

О мерах социальной поддержки жителей нашего района — участников СВО

По федеральному законодательству участники СВО имеют льготы как ветераны боевых действий. Дополнительно к ним в Челябинской области на региональном и муниципальном уровнях предоставляются меры поддержки членам их семей.

В конце июня нынешнего года на повестке очередного заседания Законодательного Собрания Челябинской области стояли новые инициативы губернатора Алексея Текслера о региональных мерах поддержки южноуральцев — участников специальной военной операции и членов их семей. Все законопроекты, внесённые в областной парламент накануне, были приняты депутатами оперативно и единогласно.

 

Инициативы одобрены

Депутаты ЗСО одобрили инициативу главы региона о введении в Челябинской области единовременной выплаты в размере 50 000 рублей участникам добровольческих отрядов «Барс» (Боевого Армейского Резерва Страны), а также по 20 000 рублей единовременно на каждого ребёнка такого добровольца. Аналогичные региональные выплаты ранее были распространены на мобилизованных южноуральцев и граждан, заключивших контракт с Министерством обороны РФ.

 

Поддержку областного парламента получила ещё одна инициатива губернатора, напрямую касающаяся участников спецоперации и членов их семей. Теперь социальное обслуживание на дому, в полустационарной и стационарной формах, будет предоставляться бесплатно: ветеранам боевых действий, принимавшим участие в спецоперации; гражданам, заключившим контракт с Минобороны в период с 21.09.2022 года; членам семей участников СВО и ещё ряду категорий жителей области.

 

Среди мер поддержки также:

 

— единовременное социальное пособие (материальная помощь) участникам СВО до 50 000 рублей из местного бюджета;

 

— бесплатный проезд детей участников СВО на муниципальном транспорте (внутрирайонном);

 

— предоставление бесплатного питания детям участников СВО в образовательных организациях Еткульского района.

 

Стоит отметить, что выплаты мобилизованным и добровольцам, военнослужащим-контрактникам, задействованным в СВО, а также членам их семей освободят от НДФЛ. Подоходным налогом также не будут облагаться суточные командированным на новые территории. Также их освободят от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ, и они не будут платить пени при просрочке взносов за капитальный ремонт в многоквартирном доме.

 

В нашем районе статистика по единовременной выплате в размере 50 000 рублей участникам СВО такова:

 

— мобилизованные: девять заявлений принято, по семи назначено и выплачено, двум человекам дан отказ по отсутствию правовых оснований;

 

— заключившие контракт с Минобороны: 28 заявлений принято, по 27 назначено и выплачено, один человек получил отказ по отсутствию правовых оснований;

 

— участники добровольческих отрядов: одно заявление принято — выплата будет осуществлена в скорое время.

 

 

Данные по единовременной выплате в размере 20 000 рублей на детей участников СВО:

 

— мобилизованные: три заявления на троих детей приняты, всё назначено и выплачено;

 

— заключившие контракт с Минобороны: девять заявлений на 19 детей приняты, по восьми из них на 18 детей выплаты назначены и выплачены, одно заявление в работе;

 

— участники добровольческих отрядов: одно заявление принято — выплата будет осуществлена в скорое время.

 

Льготная газификация

Мобилизованные и военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны с 21 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года, в том числе заключившие контракт с Минобороны РФ для прохождения военной службы в батальонах «Южный Урал» и «Южноуралец», а также члены их семей могут воспользоваться региональной мерой — компенсацией до 200 тысяч рублей на покупку и установку газового оборудования в доме. Эту компенсацию условно можно разделить на два этапа.

 

Первый этап — постановка на учёт. Документом, подтверждающим постановку на учёт и наличие права на возмещение (получение единовременной социальной выплаты) работ по установке ВДГО является уведомление. В настоящее время в районе четырём семьям участников СВО выданы уведомления, в том числе: трём семьям мобилизованных и одной семье лица, заключившего контракт на военную службу. Принято заявление ещё от одной семьи контрактника. В настоящее время заявление находится в работе.

 

Второй этап — возмещение затрат. После окончания всех работ по проведению ВДГО и заключению договора на поставку газа заявители обращаются в управление социальной защиты населения для предоставления компенсации в размере не более 200 000 рублей (только для семей участников СВО) или в размере фактических затрат и предоставлении определённого пакета документов. На данный момент уже одна семья мобилизованного сдала пакет документов для возмещения затрат на проведение работ по ВДГО на рассмотрение комиссии, решение будет принято в ближайшее время.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба областного Правительства